Microsoft PC Manager: проверка безопасности и оптимизация Windows

2022-10-21 19691 комментарии
Microsoft PC Manager — новое приложение от Microsoft, пока находящееся в статусе бета-версии, которое обещает оптимизацию производительности в один клик, полную проверку системы, удаление вирусов и другие возможности

Приложение Microsoft PC Manager напоминает CCleaner и подобные инструменты для оптимизации системы и ускорения игр.

PC Manager доступен для скачивания в качестве Public Beta версии. Само приложение отображается на английском, но пока неясно, будут ли поддерживаться другие языки, кроме китайского и английского. Microsoft еще не сделала никаких заявлений по этому поводу.

Скачать Microsoft PC Manager

Для загрузки приложения объемом 5 мегабайт можно воспользоваться функцией перевода в браузере или просто нажать на первую кнопку на странице. Программа проходит проверку на Virustotal, где зарегистрировано только одно ложное срабатывание.

Обзор Microsoft PC Manager

При запуске PC Manager отображает информацию о системе и несколько параметров. Среди отображаемых сведений: использование системной памяти, временные файлы, доступное хранилище, время последнего запуска и количество запущенных процессов. Ссылки ведут на функцию ускорения и вкладку безопасности. Также доступна ссылка Health Check и ссылки на управление хранилищем, процессами и автозагрузкой приложений.

При переходе в настройки (Settings) вы заметите, что PC Manager настроен на запуск системы и автоматическое обновление. Обе опции можно отключить.

При выборе опции Boost снижается потребление памяти и удаляются временные файлы.

Health Check анализирует систему и дает рекомендации. Сканер фокусируется на трех областях: элементы для очистки, потенциальные проблемы и приложения для запуска. Не все доступные параметры отмечены по умолчанию. В тестовой системе единственная обнаруженная проблема заключалась в том, что Edge не был браузером по умолчанию в системе. При проверке программ в автозагрузке игнорируются приложения Microsoft.

Инструмент управления хранилищем напоминает утилиту «Очистка диска» в Windows. Вам доступен запуска полного сканирования системы для очистки, управления объемными файлами на основном диске, настройки «Контроль памяти » в приложении «Параметры» или «Управление приложениями» (Manage apps), которое также связано с приложением «Параметры».

Во время глубокой очистки проверяются такие местоположения, как Корзина и системные кэши. Большинство средств очистки дисков поддерживают больше возможностей, чем бета-приложение Microsoft.

В секции Process Management отображаются запущенные пользователем процессы. Каждый процесс выводится с указанием используемой памяти и возможностью его завершения.

Раздел Startup apps перечисляет сторонние приложения, которые запускаются вместе с системой — здесь же можно отключить автозагрузку. Опять же, приложения Microsoft, такие как OneDrive или Edge, не включены в этот список.

На вкладке Security представлены параметры для запуска сканирования, проверки обновлений Windows и защиты браузера (Browser Protection). Защита браузера, опять же, предлагает возможность изменить браузер по умолчанию. Edge указан как рекомендуемый вариант, но другие установленные браузеры также доступны.

Сканирование безопасности проверяет различные области системы, включая расширения браузера, запускаемые приложения, ключевые местоположения системы и драйверы. Сканирование занимает некоторое время, и в конце отображаются предложения, которые могут улучшить безопасность системы.

Очередной оптимизатор Windows?

Станет ли Microsoft PC Manager полезным инструментом для пользователей Windows? Сейчас приложение скорее напоминает ПНП или маркетинговое приложение, которое настойчиво пытается сделать Edge браузером по умолчанию и игнорирует продукты Microsoft в автозагрузке.

Тем не менее, некоторые функции кажутся полезными. Среди них: запуск сканирования безопасности системы, оптимизация потребления памяти и очистка временных файлов. Уже неплохо. Для большинства этих задач можно использовать встроенные инструменты Windows или мощные сторонние приложения. Для примера, Autoruns намного лучше управляет элементами автозагрузки, чем приложение Microsoft PC Manager или встроенные функции Windows.

Поскольку приложение имеет бета-статус, пользователи могут не спешить с его установкой, пока Microsoft официально его не выпустит.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?