Brave Browser сможет копировать ссылки без дополнительных параметров

2022-09-28 1799 комментарии
27 сентября 2022 года компания Brave Software выпустила обновление Brave Browser 1.44.101 на стабильном канале. В данном релизе разработчики планировали представить новую функцию конфиденциальности, но так и не реализовали ее

Копирование только основного URL (Copy Clean Link) — это новая функция конфиденциальности, которая копирует только соответствующие части адреса веб-сайта. Некоторые сайты добавляют к ссылкам параметры, которые не имеют отношения к загрузке нужного ресурса на сайте и используются для целей отслеживания. Несколько производителей браузеров недавно добавили в свои браузеры средства защиты от таких видов отслеживания.

Например, организация Mozilla, которая разрабатывает Firefox, запустила Firefox 102 с поддержкой удаления известных параметров отслеживания из URL-адресов, когда они открываются в браузере. Brave Browser также удаляет некоторые параметры запроса для нескольких известных видов отслеживания.

Новая функция браузера Brave может использоваться для копирования адресов веб-сайтов без дополнительных параметров. Для этого достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши адресную строку и выбрать новую опцию Скопировать ссылку (только основной URL) в открывшемся контекстном меню. Brave убирает лишние параметры из адреса, не меняя адреса назначения ссылки.

При этом остается возможность скопировать полный адрес ссылки с дополнительными параметрами. Это необходимо, так как некоторые сайты используют эти параметры для включения некоторых функций.

Функция копирования основного URL работает пока только при клике правой кнопкой мыши по ссылкам в адресной строке. Brave Software планирует распространить его на другие области открытых в браузере веб-страниц. В будущем появится возможность копирования основного URL-адреса любой ссылки, отображаемой на веб-странице.

Данная функция является универсальной и работает на всех сайтах. Некоторые пользователи могут самостоятельно обрезать лишние части URL-адресов, другие должны по достоинству оценить новую опцию при обмене ссылками или загрузке их в разные приложения на своих компьютерах.

Сейчас функция Скопировать ссылку (только основной URL) доступна только в тестовых версиях Brave Browser — Beta, Dev, Nightly.

Разработчикам еще предстоить улучшить данную функциональность — напрашивается добавление поддержки данной функции при клике правой кнопкой мыши по всем ссылкам на веб-странице. В настоящее время она работает только со ссылками в адресной строке.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?