В Firefox 105 для Windows будет снижено количество сбоев из-за нехватки памяти

2022-09-08 2350 комментарии
До релиза Firefox 105 Stable остается всего две недели, и уже известно, что Mozilla собирается представить в новой версии изменение, которое призвано сократить количество сбоев, вызванных нехваткой памяти на компьютерах с Windows

Инженер Mozilla, Габриэле Свелто (Gabriele Svelto), рассказал в Твиттере, что пользователи Firefox для Windows скоро будут сталкиваться с меньшим количеством сбоев из-за нехватки памяти.

Связанный отчет в баг-трекере Bugzilla был открыт более года назад, а работы над исправлением завершены в конце августа 2022 года. Он содержит дополнительную информацию о проблеме:

В Linux у нас есть способ проинструктировать механизм ядра OOM-Killer при исчерпании памяти принудительно завершать в первую очередь контентные процессы перед основным процессом браузера. Мы не пользуемся этой возможностью, но она доступна. В Windows, такого механизма просто нет, потому что нет ни поддержки overcommit, ни OOM-Killer, и мы вынуждены сами завершать процессы, когда доступной оперативной памяти становится мало.

Основная идея улучшения заключается в том, чтобы отложить уничтожение основного процесса Firefox, когда браузеру не хватает памяти. С установленным патчем в приоритетном порядке будут останавливаться контентные процессы, чтобы освободить память до того, как будет затронут основной процесс. По-прежнему возможны ситуации, когда завершение контентных процессов не позволит освободить необходимое количество памяти, но вероятность задействования основного процесса в любом случае будет меньше.

Поскольку основной процесс останется работать в ситуации нехватки памяти, сам Firefox не будет полностью аварийно завершать работу. Контентный процесс, которым может быть веб-сайт, открытый на вкладке браузера, может быть остановлен, но его несложно перезагрузить, если к нему снова потребуется доступ. Таким образом, Mozilla переносит сбои на процессы контента, когда системе Windows не хватает памяти.

После внедрения патча в Firefox Nightly количество сбоев из-за нехватки памяти в Windows значительно сократилось и вполне ожидаемо, контентные процессы стали чаще давать сбои.

Аналогичные показатели могут быть получены в Firefox Beta и Firefox Stable, но пока рано об этом говорить. Если все пойдет по плану, то в Firefox 105 Stable пользователи Windows будут сталкиваться со сбоями браузера из-за нехватки памяти гораздо реже.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?