Является ли название точки доступа Wi-Fi вашего маршрутизатора угрозой безопасности?

2022-09-06 7048 комментарии
Если вы используете стандартное название вашей точки доступа Wi-Fi, которое установлено заводом производителем или интернет-провайдером, это может представлять некоторые угрозы безопасности и конфиденциальности

Многие пользователи, подключив интернет, используют имя (SSID) точки доступа Wi-Fi, которое задано в маршрутизаторе по умолчанию. Давайте рассмотрим, какие существуют риски безопасности при использовании стандартного имени точки доступа Wi-Fi и почему его следует изменить.

Почему стандартные имена сетей Wi-Fi представляют угрозу безопасности?

Каждое устройство вашей домашней сети может представлять угрозу безопасности, если они плохо настроено. В целом, имя вашей сети Wi-Fi (или SSID) представляет меньшую угрозу безопасности, чем, например, использование устаревшего стандарта шифрования, простого пароля или очень старого маршрутизатора, который имеет уязвимости и больше не получает обновления безопасности. Однако, есть несколько очень веских причин, для того чтобы изменить стандартный SSID, установленный на вашем маршрутизаторе заводом производителем или интернет-провайдером.

Имена SSID, установленные по умолчанию, передают окружающим информацию о самом маршрутизаторе. В зависимости от производителя, модели, серии и системы именования по умолчанию, SSID может легко сообщить посторонним, какая у вас марка, серия и даже модель маршрутизатора. Также, маршрутизатор, предоставленный интернет-провайдером, может включать в SSID название провайдера или номер вашего дома и квартиры, что тоже не очень хорошо с точки зрения безопасности и конфиденциальности. Учитывая, что всё это может указывать на уязвимости в вашей сети, демонстрировать окружающим что ваш маршрутизатор устарел, больше не получает обновлений безопасности и имеет уязвимости безопасности, не самая лучшая идея.

Конечно, вы не сможете полностью скрыть информацию о вашем маршрутизаторе, так как его идентификатор является частью MAC-адреса, открыто транслируемого вашим маршрутизатором по Wi-Fi, но вы можете, как минимум, перестать публично демонстрировать подробности в имени вашей точки доступа. Также, стандартные имена SSID облегчают злоумышленникам использование автоматизированных инструментов взлома сетей Wi-Fi на основе словарей и таблиц стандартных паролей, или масок стандартных паролей маршрутизаторов.

Учитывая, что изменить SSID маршрутизатора не особо сложно и в интернете можно найти инструкции практически для любой модели, то почему бы не изменить стандартное название вашей сети?

Защитите свой Wi-Fi-маршрутизатор и домашнюю сеть

Для защиты вашей домашней сети, изменение заводского SSID маршрутизатора - это полезное, но не самое важное, что вы можете сделать для зашиты вашей сети и устройств от несанкционированного доступа. Если вы всерьёз задумываетесь о безопасности домашней сети, рекомендуется проверить следующие более важные моменты.

Во-первых, убедитесь, что ваш маршрутизатор обновлен до новейшей версии прошивки и получает регулярные обновления безопасности. Если ваш маршрутизатор представляет собой старое устройство, которое давно не получает обновления и использует устаревшие стандарты безопасности, то пришло время купить новый маршрутизатор, который поддерживает текущие стандарты безопасности и регулярно обновляется.

Затем, установите сложный и длинный пароль для подключения к вашей Wi-Fi сети, а также измените стандартный логин и пароль входа в веб-интерфейс маршрутизатора. Обязательно используйте надёжное шифрование WPA2 или WPA3. Если ваш маршрутизатор поддерживает функции удалённого доступа и UPnP, то отключите их.

А вы меняете стандартное название точки доступа Wi-Fi?

© . По материалам How-To Geek

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?