Чем отличается ПИН-код от пароля в Windows 11 и Windows 10

2022-08-09 6300 комментарии
Защита компьютера Windows 11 и Windows 10 с помощью PIN-кода выглядит как сочетание использования пароля локальной учетной записи с преимуществами, которые предоставляет учетная запись Microsoft

Операционные системы Windows 11 и Windows 10 поддерживают несколько различных методов аутентификации. Пользователям доступна классическая локальная учетная запись с паролем, облачная учетная запись Microsoft с паролем, а также параметры, предоставляемые службой Windows Hello. Использование PIN-кода является наиболее распространенным методом аутентификации, поскольку Microsoft его активно продвигает.

Какой же вариант является наиболее безопасным и удобным? Тут не все так однозначно. На первый взгляд использование ПИН-кода может показаться неэффективным, так как он представляет собой четырехзначную цифровую комбинацию, но так ли это на самом деле?

Давайте подробнее рассмотрим различные варианты входа:

  • Локальная учетная запись с паролем — работает только на одном локальном компьютере. Пользователю недоступно облачное восстановление и онлайн-мониторинг, но также отсутствует риск взлома учетной записи на серверах Microsoft.
  • Учетная запись Microsoft с паролем — универсальный вариант. Используется один пароль на всех привязанных устройствах. Доступно восстановление и контроль доступа онлайн. Существует вероятность взлома в результате Интернет-атак.
  • Учетная запись Microsoft с ПИН-кодом — работает только на том компьютере, на котором установлен ПИН-код. Доступны варианты восстановления через учетную запись Microsoft. Онлайн-атаки будут безуспешны, так как ПИН устанавливается локально.

Защита компьютера Windows с помощью PIN-кода выглядит как сочетание использования пароля локальной учетной записи с преимуществами, которые предоставляет учетная запись Microsoft. ПИН-код хранится локально, а значит он защищен от многих онлайн-атак. Возможности локальных атак также довольны ограничены, потому что Microsoft предотвращает попытки атак методом перебора ПИН (атаки грубой силы). С другой стороны, ПИН-код можно угадать, особенно если доступна информация о пользователе. Пользователи Windows могут и должны повысить безопасность доступа с помощью PIN-кода, используя более четырех буквенно-цифровых символов.

Успешное получение доступа к учетной записи пользователя Windows, защищенной PIN-кодом, не дает автоматического доступа к учетной записи Microsoft пользователя. Пароль учетной записи Microsoft или вариант беспарольного входа по-прежнему требуются для получения доступа к учетной записи.

Однако, в случае получения доступа к учетной записи может возникнуть эффект «снежного кома». Злоумышленник может получить доступ к почтовым клиентам и службам электронной почты, а связанные учетные записи электронной почты могут использоваться для запросов на проверку. Поэтому важно выбрать безопасный PIN-код, если есть вероятность, что постороннее лицо может получить доступ к устройству.

Если требуется высокий уровень безопасности, то следует изучить варианты полного шифрования устройства. Это добавит еще один слой безопасности в процесс входа в систему, поскольку еще до отображения запросов на ввод PIN-кода и пароля, пользователь должен будет предоставить пароль для расшифровки ПК.

А как вы защищаете свои учетные записи?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?