В России начали блокировать AdGuard VPN. Блокировщик рекламы и DNS-сервер также пострадали

2022-07-27 15134 комментарии
Судя по мониторингу разработчиков AdGuard и отзывам пользователей, сегодня в России начали бороться с доступностью AdGuard VPN. В процессе пострадал и сайт блокировщика рекламы AdGuard, а также DNS-сервер AdGuard DNS

Обновлено: 29.07.2022. Основные функции блокировщика рекламы AdGuard — блокировка рекламы и трекинга — в норме, приложения AdGuard работают исправно. Но пострадали проверка лицензии и проверка обновлений. Скоро разработчики выпустят новые версии, чтобы это исправить.

Обновлено: 29.07.2022. Если вы прописывали адрес сервера AdGuard DNS в настройках устройства и столкнулись с проблемой в его работе, вот временное решение – просто поменяйте в настройках DNS доменное имя в зависимости от используемого сервера:

Сервер AdGuard DNS

dns.adguard.com > dns.adguard-dns.com

AdGuard DNS Семейный режим

dns-family.adguard.com > family.adguard-dns.com

Нефильтрующий AdGuard DNS

dns-unfiltered.adguard.com > unfiltered.adguard-dns.com

О проблеме с работой AdGuard VPN, сайта блокировщика рекламы AdGuard и DNS-сервера AdGuard DNS в России сообщил разработчик на официальном канале в Telegram. Пользователи подтверждают наличие проблем у таких провайдеров, как Ростелеком, МТС, Мегафон.

Помимо недоступности сайта блокировщика AdGuard, не работают обновления фильтров анти-баннера. Для загрузки новых версией требуется использование VPN.

Что касается AdGuard DNS, в сообщении разработчика говорится:

Особенно это неприятно в случае AdGuard DNS, ведь для пользователей, установивших у себя в настройках телефона AdGuard DNS, такая блокировка полностью ломает интернет. Если вы столкнулись с такой проблемой, замените в настройках DNS вашего телефона доменное имя dns.adguard.com на адрес 94.140.14.14.

Разработчики надеются, что проблемы с блокировщиком AdGuard и AdGuard DNS будут устранены в ближайшее время.

В тоже время, факт блокировки AdGuard VPN означает, что в дальнейшем будет гораздо сложнее гарантировать работоспособность сервиса для российских пользователей. Разработчиками AdGuard поясняли:

Будем честны, вероятно, для премиум-пользователей достигнуть стабильной работы нам будет легче просто потому что их намного меньше, а выбор серверов у них больше. Но это не означает, что мы не будем прилагать максимум усилий, чтобы сервис работал стабильно у всех пользователей.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор заблокирует Windscribe, Proton VPN, Browsec и еще 4 VPN-сервиса. Все эти сервисы перестали работать на территории России.

А вы пользуетесь продуктами AdGuard? Столкнулись ли вы с проблемами в их работе?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?