Google Chrome блокирует все загрузки с сайта PortableApps.com

2022-07-25 5010 комментарии
Браузер Google Chrome блокирует любые загрузки со стороннего ресурса PortableApps.com и помечает файлы портативных программ как опасные.

PortableApps.com (Portable Apps) — популярный источник для загрузки приложений Windows, которые не требуют установки. Сайт поддерживает большой список программ Windows, доступных для скачивания пользователям со всего мира. В этом списке можно найти портативные версии даже тех программ, которые не имеют официальной портативной версии.

Пользователи Google Chrome, которые за последние два дня пытались загрузить приложения из Portable Apps, могли заметить, что встроенная защитный сервис «Google Безопасный просмотр» (Safe Browsing) блокирует загрузку. Браузер блокирует саму загрузку и помечает файл как «опасный».

Загрузки в других браузерах продолжают работать. Firefox, использующий специальную версию Google Safe Browsing, загружает портативные программы с Portable Apps без проблем. Brave, который использует Google Safe Browsing, блокирует загрузку так же, как Chrome. Microsoft Edge предупреждает о редких файлах, но не помечает загрузки как вредоносные. Другие браузеры могут отображать предупреждения или разрешать загрузку напрямую.

Chrome отображает одно основное действие Удалить на панели загрузки браузера после начала загрузки из Portable Apps. Щелчок по крошечной стрелке справа от нее отображает информацию и предоставляет возможность сохранить загрузку.

Кнопка Продолжить загрузку становится активной только после того, как пользователь отметит флажок Я понимаю, что скачиваемый файл может навредить моему компьютеру. Интересно, что загруженные файлы успешно проходят проверку на сервисе Virustotal, принадлежащему Google. Возможно небольшое количество ложных срабатываний, но все основные антивирусные движки не обнаруживают угрозы в загружаемых файлах.

В настоящее время портал Portable Apps начал перенаправлять загрузки на SourceForge, чтобы пользователи Chrome могли беспрепятственно загружать файлы. Однако, блокировка файлов происходит и при скачивании с резервного источника.

Пост на официальном сайте раскрывает дополнительную информацию по этому вопросу. Согласно сообщению, Portable Apps впервые заметили проблему 23 июля 2022 года. Операторы запросили рассмотрение проблемы, но пока не получили ответа от Google.

Руководство сайта связалось также со сторонними поставщиками антивирусов, которые пометили файлы как проблемные на VirusTotal.

Причина, по которой Безопасный просмотр Google помечает портативные приложения как вредоносные пока неизвестна. Скорее всего, в ближайшее время проблема будет решена.

А вы пользуетесь портативными приложениями?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?