Tor Browser 11.5: Интерфейс Connection Assist для обхода блокировок сети Tor

2022-07-18 7221 комментарии
Tor Project объявил о выпуске Tor Browser 11.5, новейшей версии веб-браузера с открытым исходным кодом, который помогает пользователям обходить региональные ограничения и оставаться анонимными

Высокий уровень конфиденциальности в Tor Browser достигается за счет маршрутизации сетевого трафика через ряд сетевых узлов Tor и ограничения информации об узлах. Некоторые интернет-ресурсы могут быть заблокированы в определенных регионах или странах, и Tor Browser является приемлемым вариантом для доступа к этим ресурсам.

Tor Browser 11.5 — крупный выпуск, который представляет новую функцию Connection Assist, режим HTTPS-Only, включенный по умолчанию и переработанные сетевые настройки.

Скачать Tor Browser

Connection Assist

Разработчики Tor Project начали улучшать возможности подключения еще в Tor Browser 10.5, выпущенном в прошлом году. Одним из основных изменений стала интеграция потока подключения в браузер. Раньше для этого пользователям приходилось использовать Tor Launcher.

Хотя данные изменения упростили процесс подключения, по-прежнему требовалась ручная настройка, например, чтобы узнать, как заставить Tor Browser работать с сетевыми мостами, чтобы разблокировать его возможности. Отметим, что сеть Tor заблокирована в нескольких странах, включая Российскую Федерацию, Республику Беларусь и Китай.

Connection Assist — это новая функция автоматизации, которая предназначена для автоматического применения этих конфигураций для пользователя. Эта функция исключает необходимость в ручной настройке, в результате чего пользователи Tor Browser могут сразу начать работу в Интернете.

Connection Assist использует список, содержащий параметры для конкретной страны. Список загружается и затем используется Tor Browser.

Connection Assist просматривает и загружает актуальный список параметров для конкретной страны, чтобы попробовать использовать ваше местоположение (с вашего согласия). Функции удается сделать это без необходимости сначала подключаться к сети Tor, за счет использования «moat» — того же инструментария для подключения к домену, который Tor Browser использует для запроса моста от torproject.org.

Режим HTTPS-Only включен по умолчанию

Ранее Tor Browser использовал расширение HTTPS Everywhere для обеспечения доступа к ресурсам HTTPS, когда это было возможно. Некоторое время назад Mozilla представила поддержку HTTPS-Only в Firefox, чтобы дать возможность установить приоритет HTTPS над HTTP или даже полностью заблокировать HTTP-соединения.

Браузер Tor, основанный на Firefox ESR, теперь также использует режим HTTPS-Only. В отличие от Firefox, в котором он отключен по умолчанию, в Tor Browser он изначально включен. Таким образом,, расширение HTTPS Everywhere больше не входит в состав Tor Browser. Еще в 2021 году разработчик расширения объявил о завершении его поддержки.

Сайты, не поддерживающие HTTPS, по-прежнему доступны для посещения, так как в настройках можно добавить исключения. Пользователи Tor Browser могут отключить режим HTTPS-Only в настройках на странице about:preferences#privacy.

Улучшения настроек сети

Сетевые настройки были изменены в Tor Browser 11.5. Connection Assist должен помочь многим пользователям Tor Browser подключиться автоматически, но все же может потребоваться ручная настройка. Кроме того, некоторые пользователи Tor могут захотеть внести изменения в конфигурацию вручную.

Настройки сети Tor были переименованы в настройки подключения (Connection settings). Доступ к ним можно получить, загрузив about:preferences#connection в адресной строке.

На странице отображается статус последнего подключения и возможность проверить подключение к Интернету без использования Tor.

Управление мостами было упрощено, и появились новые карты мостов, которые с первого взгляда предоставляют самые важные сведения о мосте.

Другие изменения

  • Новая версия получила новые встроенные шрифты для улучшения отображения шрифтов на Интернет-ресурсах.

Версия Tor для Android получила преимущественно устранения сбоев и ошибок, но отстает по функциям. Основная цель разработчиков — догнать Firefox для Android и в конечном итоге догнать браузер Mozilla по набору функций для настольных компьютеров. На данный момент все упомянутые выше функции доступны только в настольной версии Tor Browser.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?