Проблемы с доступностью VPN по протокам L2TP/IPsec и IKEv2 в некоторых регионах России

2022-05-30 2948
По данным GlobalCheck, в воскресенье в некоторых регионах России возникли проблемы с доступностью двух популярных протоколов VPN – L2TP/IPsec и IKEv2

Трудности с подключением к VPN по протоклам L2TP/IPsec и IKEv2 начали испытывать пользователи в Сибири и южных регионах Российской Федерации.

У некоторых операторов (включая Ростелеком) в этих регионах IPsec даже не проходит между сервером и клиентом в России, отмечает GlobalCheck.

Многие источники сообщили, что проблемы могли возникли из-за того, что Роскомнадзор перешел от попыток заблокировать доступ к отдельным VPN-клиентам к блокировке протоколов, по которым VPN-провайдер подключается к серверам. В частности, пользователи сообщали о проблемах с работой Windscribe VPN.

Однако, по последним данным – это была техническая ошибка. Протоколы L2TP/IPsec и IKEv2 массово используется в различных корпоративных VPN,

"Это большой удар, в том числе для корпоративных сетей", – отмечают в GlobalCheck: "Множество администраторов таких сетей сейчас срочно ищут решения для обхода".

В случае блокировки отмеченных протоколов пострадает работа многих организаций, имеющих более одного офиса – это лишает сотрудников удалённого доступа. Например, магазин "Перекрёсток" в регионе не сможет выбить чек, так как нет VPN и нет связи с базой в Москве. При этом ситуация никак не повлияет на возможность зайти на заблокированные страницы.

Напомним, что в марте 2022 года российские пользователи столкнулись с блокировкой работы популярного VPN-сервиса Cloudflare WARP. Тогда официальный представитель Госдумы сообщил, о блокировке около 20 VPN-сервисов в России.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?