Apple позволит автоматически продлевать подписки из App Store с повышением цены без уведомления пользователя

2022-05-18 976
Новое правило Apple в App Store может вызвать большой негатив: компания решила разрешить автопродление подписок, приобретенных в приложениях из App Store, без согласования с пользователем

Существует множество приложений, требующих подписки, и сейчас Apple нужно согласие от пользователя на любые изменения в условиях подписки. Без согласия на новую цену подписка отменяется.

Apple утверждает, что это приводило к непреднамеренному прерыванию услуг, и пользователю приходилось оформлять подписку заново. Именно поэтому компания хочет разрешить автопродление, вне зависимости от изменения цены. Действительно ли насколько сложно повторно подписаться на услугу? Стоит ли того это удобство?

Например, вы пользуетесь VPN или стриминговым сервисом, и они решили поднять цены. Вас попытались поставить в известность по электронной почте или уведомлением в приложении, но, если вы их проигнорировали или решили не соглашаться на новые условия, подписка закончится после истечения срока действия текущего плана. Это кажется разумным, и так и должно быть.

Новое правило Apple позволяет автоматически продлевать подписки на приложения по более высоким ценам

В новом спорном правиле Apple есть несколько нюансов. В нём говорится, что стоимость подписки может быть увеличена только один раз в год. Например, если разработчик хочет поднять плату с 5$ в месяц до 7$, и потом повысить ее в снова, то сможет он это сделать только через 12 месяцев после предыдущего повышения.

А также, стоимость подписок с автопродлением не может быть увеличена больше чем на 5$ и 50% от первоначальной платы. Например, если подписка, которая обычно стоит 20$, дорожает, разница в цене должна быть менее 50% от базовой платы, то есть < 10$. Но при этом повышение имеет ограничение в 5$, поэтому максимальная цена, которую может установить разработчик, составит 24,99$. Технически, все приложения с подпиской сроком меньше года должны придерживаться верхнего предела повышения в 4,99$, чтобы соответствовать новому правилу. Чуть позже мы еще вернемся к этому примеру.

У годовых подписок потолок немного выше, повышение цены для них не должно превышать 50$ и 50% от стоимости подписки. На самом деле это гораздо хуже, допустим, абонентская плата приложения составляет 50$ в год. Если разработчик решит изменить цену, он сможет взимать с пользователей до 50% дополнительной платы (от базовой). Таким образом, новая сумма составит 75$. Это значительное повышение цены.

Давайте еще раз взглянем на условия на сайте Apple. Там указано, что согласие пользователя требуется, если:

  • повышение цены составляет: более 50% от текущей цены; и
  • разница в цене превышает примерно 5 долларов США (USD) (если срок подписки меньше года) или 50 долларов США (USD) для годовой подписки.

Первые два пункта, как отмечает The Verge, не очень понятны. Здесь важно слово "и". Если принять правила за чистую монету, разработчик приложения может просто поднять цены на 4,99$ для обычных подписок или на 49,99$ для годовых. Это не будет нарушением ни одного из этих пунктов, следовательно, вас не обязаны информировать об этом. Вы можете не заметить изменения пока не будет снята более высокая плата, чем обычно. И, скорее всего, к тому времени вы уже не сможете получить возмещение, хотя это зависит от условий предоставления услуги и правил возврата оплаты.

Apple упоминает также, что всё зависят от местных законов. И, вероятно, в некоторых странах будет считаться скрытой платой и незаконным. Мошеннические приложения в App Store непременно воспользуются лазейками в новом правиле, чтобы заработать больше денег. Пользователи могут забыть отменить подписку или не знать, как это сделать, если такая опция скрыта под различными меню или страницами. Это окажется большой ошибкой Apple.

Если вы пользуетесь PayPal, вы можете управлять настройками автоплатежа, чтобы приостановить любые автоматические списания с карты. Даже если вы забудете о предстоящей подписке – деньги не снимут, потому что вы ее заблокировали. Это может быть очень полезно, но может нарушить работу сервисов со скользящим планом платежей. Также рекомендуем проконсультироваться с банком или проверить сайт интернет-банкинга, чтобы узнать о возможных способах блокировки автоплатежей или настройки дополнительных ограничений, например, установке максимального лимита расходов.

Как проверить и отключить подписки из App Store на iPhone

  • Откройте приложение «Настройки».
  • Нажмите свое имя.
  • Нажмите «Подписки».
  • Выберите подписку для управления в разделе «Действующие».
  • Нажмите «Отменить подписку».

Что вы думаете об автопродлении подписок с повышенными ценами?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?