Windows Package Manager получил поддержку портативных приложений

2022-05-11 1693 комментарии
Новейшая тестовая версия Windows Package Manager (winget) получила предварительную поддержку портативных программ

Впервые Windows Package Manager был выпущен в качестве предварительной версии в 2020 году, а первая финальная версия вышла в 2021 году. Инструмент предлагает быстрый и удобный способ для управления приложениями в системах Windows 10 и Windows 11.

Winget поддерживает одновременную установку нескольких программ, установку приложений Microsoft Store без посещения площадки, одновременное обновление всех установленных программ или удаление любого количества программ и приложений для Windows.

Разработчики могут протестировать новую предварительную Windows Package Manager 1.3.1251, которая доступна для инсайдерских сборок на канале Dev и инсайдеров Windows Package Manager. Тем не менее, любой желающий может загрузить новую версию и установить ее на свои устройства под управлением Windows 10 версии 1809 или новее (включая Windows 11).

Скачать Windows Package Manager

Самым крупным улучшением новой версии является добавление поддержки портативных приложений. До сих пор winget не поддерживал портативные программы, а работал только с приложениями из Microsoft Store и приложениями Win32, которые необходимо было установить.

В данном выпуске поддерживается только установка портативных программ. Удалить или обновить портативные приложения с помощью инструмента пока не получиться, но эти функции запланированы к реализации и будут представлены в будущих сборках.

В заметках к выпуску Windows Package Manager 1.3.1251 сообщается:

Функции обновления и удаления не реализованы. Репозиторий сообщества также не принимает портативные приложения. Пользователи могут тестировать локальные манифесты, но им потребуется вручную очистить записи в разделе «Приложения и возможности», если он используется для установки портативного приложения.

Разработчики утилиты сообщают, что предстоит еще много работы. На данный момент репозитории сообщества не принимают портативные приложения, и работы с ними пока нужно использовать локальные манифесты.

При тестировании установка портативных программ работала корректно.

Поддержка портативных приложений — важный шаг в развитии Windows Package Manager. Однако потребуется время, прежде чем будет представлена окончательная реализация.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?