Как отключить тест соединения Captive Portal при запуске Firefox

2022-04-12 6117 комментарии
Браузер Mozilla Firefox при запуске проверяет, требует ли используемое сетевое соединение вход в систему. Обычно это требуется для общественных точек доступа, например при использовании беспроводного подключения в отеле

В некоторых сценариях данная функция действительно полезна, но для большинства установок Firefox она не требуется. Если вы используете Firefox только дома, вам не нужно выполнять проверку. Отключение этой функциональности уменьшает количество автоматических подключений и может немного ускорить запуск браузера.

Во время теста Firefox пытается подключиться к http://detectportal.firefox.com/success.txt, чтобы проверить возможность соединения с этим адресом. Этот адрес также используется для проверки поддержки активного сетевого соединения IPv6.

Примечание: вы можете отменить изменения, если заметите проблемы с подключением. В большинстве случаев проблемы не должны возникать.

Как отключить тест соединения при запуске Firefox

  • Откройте about:config в адресной строке Firefox.
  • Подтвердите отображаемый запрос Принять риск и продолжить. Вы также можете снять флажок Предупреждать меня, когда я попытаюсь получить доступ к этим настройкам, чтобы пропустить запрос в следующий раз.
  • Найдите параметр network.captive-portal-service.enabled, используя поле поиска вверху.
  • Установите предпочтение false, щелкнув значок переключения, расположенный справа. Для отмены изменения повторите действие, чтобы вернуть значение true.
  • Найдите параметр network.connectivity-service.enabled.
  • Установите для параметра значение false, щелкнув значок переключателя. Для отмены изменения повторите действие, чтобы вернуть значение true.

Параметр network.captive-portal-service.enabled отвечает за проверку того, требует ли сетевое подключение аутентификации. Пользователям Firefox, которые много путешествуют и подключается к общественным сетям, требующим аутентификации, рекомендуется сохранить значение параметра по умолчанию true. Остальные могут установить для значение false без каких-либо проблем с удобством использования или подключением.

Параметр network.connectivity-service.enabled определяет возможности сетевого подключения путем подключения к тому же адресу, что и network.captive-portal-service.enabled.

Tor project отключил эту функцию в своем браузере Tor Browser без каких-либо сообщений о проблемах с момента внесения изменений. Команда разработчиков отметила, что Firefox устанавливает это соединение всякий раз, когда изменяется состояние сети:

Служба NetworkConnectivityService проверяет адреса http://detectportal.firefox.com/success.txt?ipv4 и http://detectportal.firefox.com/success.txt?ipv6 при каждом изменении состояния сети (событие network:link-status-changed). Вероятно, нам следует отключить эту функцию, если это не требуется для работы браузера.

Большинству пользователей Firefox не нужны эти два параметра при использовании браузера. Некоторые пользователи могут захотеть изменить их значение из соображений конфиденциальности, другие — чтобы уменьшить количество подключений, которые делает браузер.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?