Brave Browser получил защиту от техник идентификации по языку и шрифтам

2022-04-05 2873 комментарии
Команда Brave Browser добавила в свой продукт еще две защиты от техник отслеживания пользователей, чтобы повысить их уровень конфиденциальности в Интернете. Первая защита предотвращает снятие цифровых отпечатков по предпочитаемому языку, а вторая — по доступным шрифтам

Brave Browser включает множество средств защиты от различных методов идентификации пользователей. Снятие цифровых профилей или фингерпринтинг — это техника отслеживания, которая позволяет идентифицировать и отслеживать пользователей в Интернете на основе определенных характеристик их приложений и систем. Браузеры автоматически раскрывают определенную информацию сайтам, а скрипты могут извлекать дополнительную информацию с сайтов для снятия цифровых профилей пользователей. Уникальность набора данных определяет успех отслеживания.

Новые методы защиты от идентификации будут представлены в Brave 1.39. На данный момент актуальная версия браузера — Brave 1.37.

Защита от идентификации на основе языка

В арсенале защитных средств Brave появилась новая защита от методов снятия цифровых профилей на основе языка. Браузеры раскрывают предпочтительные языки сайтам, чтобы веб-ресурсы могли отображать контент на желаемом языке в случае его доступности. Скрипты также могут извлекать эту информацию из браузера. Недостатком функции, предназначенной для улучшения доступности сайтов, является то, что она может быть использована в атаках с целью отслеживания.

Браузеры автоматически предоставляют сайтам данные об используемых языках. По умолчанию браузеры раскрывают один язык, но большинство веб-обозревателей позволяют пользователям добавлять и другие языки. Это сделано для того, чтобы пользователи, которые говорят на нескольких языках, скажем, на английском, французском и немецком, могли добавить все их в браузер, а также активировать такие функции, как проверка орфографии.

Непопулярные комбинации языков делают пользователя более уникальным, поскольку общий пул пользователей с такой комбинацией невелик.

Теперь Brave будет сообщать сайтам только один предпочитаемый язык, даже если пользователи установили несколько языков.

В режиме защиты Строгий в качестве предпочитаемого языка браузер будет отправлять английский язык, даже если пользователь установил другой язык по умолчанию. Согласно разработчикам, сообщаемый вес для одного языка, который показывает Brave, также рандомизирован «в определенном диапазоне».

Защита от идентификации на основе шрифтов

Сайты также получают данные о шрифтах и могут использовать этот набор данных для целей отслеживания, особенно если установлены необычные шрифты. Brave защищает пользователей браузера от методов снятия цифровых профилей на основе шрифтов во всех поддерживаемых системах, кроме iOS и Linux.

Защита от фингерпринтинга по шрифтам включена в конфигурациях защиты Стандартный и Строгий. Brave позволяет сайтам использовать веб-шрифты и все шрифты операционной системы, а также случайный набор шрифтов, установленных пользователем.

Случайный набор определяется для каждого сайта и каждого сеанса. Это означает, что сайт будет иметь доступ ко всем перечисленным шрифтам в течение всего сеанса просмотра.

Brave предупреждает о потенциальных проблемах в случаях, когда для определенного сайта требуется определенный шрифт, установленный пользователем. На странице brave://settings/shields в Brave 1.39 появился переключатель, который отключает данную функцию в браузере принудительно.

Brave планирует использовать поэтапное развертывание для новой функциональности, чтобы предупредить возможные проблемы совместимости на раннем этапе.

Brave продолжает расширять функции конфиденциальности своего веб-браузера. Новые средства защиты от идентификации на основе языка и шрифтов затрудняют сайтам отслеживание пользователей.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?