В России заблокировали Cloudflare WARP и другие VPN-сервисы

2022-03-16 50856
16 марта 2022 года российские пользователи столкнулись с блокировкой работы популярного VPN-сервиса Cloudflare WARP. Официальный представитель Госдумы сообщил, что всего в России заблокировано около 20 VPN-сервисов

Начиная с 16 марта 2022 года, пользователи из России столкнулись с проблемами использования VPN-сервиса Cloudflare WARP. При попытке установить VPN-соединение, приложение Cloudflare WARP не может его активировать и подключиться к своим серверам. Также на территории России не открывается официальный сайт Cloudflare WARP.

Аналогичная проблема замечена с другим популярным сервисом – Nord VPN.

Вчера, 15 марта 2022 года, председатель комитета Государственной думы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что в настоящий момент в России заблокировано около 20 VPN-сервисов и работы по блокировке ведутся ежедневно. Дополнительно, Александр Хинштейн сказал, что за использование заблокированных VPN-сервисов для обхода блокировок пользователей наказывать не будут. Исключением являются публикации и лайки незаконного контента.

Напомним, что о возможной блокировке Cloudflare WARP, Nord VPN и некоторых других VPN-сервисов стало известно ещё в конце прошлого года, когда Роскомнадзор начал сбор информации о российских компаниях и организациях, использующих некоторые VPN-сервисы для обеспечения работы своих технологических процессов.

С 1 ноября 2017 года в России вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Данные поправки определяют обязанности для разработчиков VPN-сервисов, «анонимайзеров» и операторов поисковых систем по ограничению доступа к информации, распространение которой в России запрещено.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?