uBlock Origin стал самым популярным расширением для Firefox

2022-03-11 6612 комментарии
На протяжении длительного блокировщик рекламы Adblock Plus оставался самым популярным расширением в магазине дополнений Firefox, но теперь уступает пальму первенства другому контент-фильтру uBlock Origin

За последнее время аудитория uBlock Origin стремительно росла, и расширение превзошло Adblock Plus по количеству активных пользователей, заняв первую строчку в магазине Firefox.

Mozilla сообщает, что uBlock Origin преодолел отметку в 5,5 миллиона пользователей, в то время как Adblock Plus на момент написания статьи насчитывал 5,47 миллиона пользователей. Если эта тенденция сохранится, разрыв между двумя блокировщиками рекламы увеличится в ближайшие месяцы и годы.

UBlock Origin превосходит Adblock Plus и по другим показателям. Средняя оценка в магазине дополнений Mozilla составляет 4,8 из 5, тогда как Adblock Plus имеет рейтинг 4,5 из 5. Что касается количества отзывов, то uBlock Origin получил более 13200 отзывов, тогда как Adblock Plus имеет 8500 отзывов.

Расширение uBlock Origin было впервые опубликовано в магазине расширений Mozilla в апреле 2015 года его создателем Рэймондом Хиллом. Расширение было создано после того, как Хилл покинул свой предыдущий проект uBlock.

Расширение активно развивалось на протяжении многих лет, получая новые функции и улучшения. Среди наиболее примечательных изменений: блокировка утечки IP-адресов через WebRTC, постоянное удаление элементов с веб-страниц, блокировка JavaScript по умолчанию и устранение новых методов отслеживания, таких как отслеживание CNAME.

Версия uBlock Origin для Firefox считается самой безопасной, поскольку она поддерживает защиту от отслеживания CNAME, чего нет в версиях Chrome.

Хилл позиционирует uBlock Origin как «блокировщик широкого спектра контента». Действительно расширение блокирует различные виды рекламы, а также трекеры, криптомайнеры, всплывающие окна, вредоносные URL-адреса и другие нежелательные элементы. Пользователи могут добавлять дополнительные списки, например, для блокировки раздражающего контента.

Многие пользователи ценят uBlock Origin за его эффективную работу с ресурсами процессора и памяти. Кроме того, Хилл никогда не принимал пожертвований или компенсаций за свою разработку. Это еще одна причина, по которой расширение стало таким популярным.

А вы пользуетесь блокировщиками рекламы?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?