Новости Linux: KaOS Linux 2022.02, Kali Linux 2022.1, GNOME 42 и опция «Темные обои»

2022-02-21 4313 комментарии
Релиз дистрибутивов KaOS Linux 2022.02, Kali Linux 2022.1. GNOME 42 теперь поддерживает опцию «Темные обои». Обновляем KDE Plasma до версии KDE Plasma 5.24 LTS в Kubuntu 21.10. Релиз Proton 7.0 добавил поддержку новых игр

Обзор новостей Linux за 14-20 февраля 2022 года

Релиз дистрибутивов KaOS Linux 2022.02, Kali Linux 2022.1. GNOME 42 теперь поддерживает опцию «Темные обои». Как обновить KDE Plasma до версии KDE Plasma 5.24 LTS в Kubuntu 21.10. Восстановление рабочего стола Gnome после выхода из режима ожидания. Релиз Proton 7.0 добавил поддержку новых игр.

KaOS Linux 2022.02: KDE Plasma 5.24 и сеанс Plasma Wayland по умолчанию

Разработчики независимого дистрибутива KaOS, вдохновленного Arch Linux, объявили о релизе KaOS Linux 2022.02.

Операционная система KaOS Linux 2022.02 поставляется с недавно выпущенным рабочим окружением KDE Plasma 5.24 LTS, которая сопровождается новейшими наборами KDE Frameworks 5.91 и KDE Gear 21.12.2.

В этом релизе KaOS Linux использует сеанс Plasma Wayland в качестве сеанса по умолчанию для новых установок. Как вы можете себе представить, этот большой шаг вносит некоторые изменения в дистрибутив, например, тот факт, что медиаплеер по умолчанию, SMPlayer, был заменен на Haruna, поскольку он поддерживает Wayland.

Под капотом выпуска KaOS Linux 2022.02 используется давно поддерживаемая серия ядер Linux 5.15 и поставляется с обновленным набором инструментов, который включает такие компоненты, как GNU C Library 2.33, GCC 11.2, systemd 250.3, Mesa 21.3.6, Perl 5.34. 0, PHP 8.1.2, GStreamer 1.20 , cURL 7.81.0, Vulkan 1.3.205, Wayland 1.20.0, Qt 5.15.3, sudo 1.9.9 и OpenLDAP 2.6.1.

Графический установщик KaOS Linux по умолчанию, Calamares, также был обновлен в этом релизе и теперь отображает предупреждающее сообщение в случаях, когда модуль раздела имеет конфликтующую конфигурацию для раздела подкачки.

Пользователи KaOS Linux могут обновить операционную систему с помощью следующей команды в эмуляторе терминала: sudo pacman -Syu

Kali Linux 2022.1: новый оффлайн ISO-образ «Everything»

В первом релизе этого года, команда Kali Linux решила представить основные визуальные обновления своего ежегодного выпуска 20xx.1 (первый выпуск каждого года).

Итак, обновление Kali Linux 2022.1 приносит визуальное обновление и другие новые дополнения и изменения.

С последним обновлением вы увидите несколько новых обоев для рабочего стола, экрана входа и экрана загрузки системы.

Тема установщика также получила визуальное обновление, придав ему современный вид.

Раньше меню в UEFI и загрузочное меню имели разные параметры, оформление, а также были написаны по-разному, что приводило к путанице. Добавьте к этому множество различий между вариантами «установщик», «Live», «netinstall» и «мини». Все эти проблемы были решены, и теперь они содержат универсальный вид.

Домашняя страница браузера также получила визуальное обновление, предоставлящая доступ к документации и инструментам Kali вместе с обычной функцией поиска.

Kali Linux теперь предлагает новую редакцию в виде автономного ISO-образа, который включает в себя все инструменты, начиная с пакетов «kali-linux-everything».

Новый образ предназначен для того, чтобы вы могли установить системы без необходимости загружать пакеты после установки отдельно. ISO-образ «Everything» пригодится учебным заведениям в отдаленных районах, использующим Kali Linux для обучения этичному взлому.

Для пользователей, использующих Kali на гостевой виртуальной машине Vmware со средой рабочего стола i3 ( kali-desktop-i3), функции VMware host-guest (например, перетаскивание, копирование/вставка) не были включены по умолчанию. Теперь это исправлено, и вам не нужно ничего делать, все должно работать из коробки.

Добавлены новые инструменты. Полный список изменений доступен на официальном сайте.

GNOME 42 теперь поддерживает опцию «Темные обои»

В рабочем окружении GNOME 42 теперь  доступна (новая стандартизированная) настройка темного режима. При включении темного режима оформления, применяются новые «темные обои». При переключении на светлый режим оформления, обои переключаются на светлые.

Естественно, вы можете переопределить это поведение и установить любое изображение, которое вам нравится, в качестве фона рабочего стола, независимо от того, какие настройки темного режима активны.

GNOME планирует отображать все обои в одном пуле, хотя и с «темным режимом», способным драпировать, заметно отличающимся от обычного фона, как это видно скриншоте.

Добавив, что в настоящее время нет возможности автоматического переключения между светлым и темным режимом в зависимости, например, от времени суток, такая функция рассматривается для GNOME 43 или более поздних версий.

Как обновить KDE Plasma до версии KDE Plasma 5.24 LTS в Kubuntu 21.10

Хорошие новости для пользователей Kubuntu 21.10, поскольку теперь они могут обновить рабочее окружение до последней версии KDE Plasma 5.24 LTS.

Выпущенная в октябре 2021 года версия Kubuntu 21.10 (Impish Indri) поставляется с KDE Plasma 5.22.5 в качестве среды рабочего стола по умолчанию. Но благодаря усилиям Kubuntu Backports PPA у пользователей была возможность обновить рабочее окружение до версии KDE Plasma 5.23 «25th Anniversary Edition», и теперь они могут обновиться до последней версии KDE Plasma 5.24 LTS.

Команда Kubuntu недавно объявила, что пакеты Plasma 5.24 теперь доступны в репозитории Kubuntu Backports PPA, а также доступны наборы KDE Frameworks 5.91 и KDE Gear 21.12.2, скомпилированными для среды приложений Qt 5.15.2.

Таким образом, чтобы получить последнюю версию рабочего окружения KDE Plasma 5.24 на компьютере с Kubuntu 21.10, вам необходимо добавить репозиторий Kubuntu Backports PPA. Для этого откройте приложение Konsole или другой эмулятор терминала, который вы используете и выполните приведенную ниже команду. Нажмите клавишу Enter при появлении запроса и подождите, пока команда завершит установку репозитория.

sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backports

После того как репозиторий Kubuntu Backports PPA будет успешно добавлен, вы сможете обновить свою операционную систему Kubuntu 21.10 до Plasma 5.24, выполнив следующие команды в эмуляторе терминала или с помощью графического менеджера пакетов Plasma Discover.

sudo apt update && sudo apt full-upgrade

После обновления перезагрузите систему.

Восстановление рабочего стола Gnome после выхода из режима ожидания

Если вы являетесь пользователем видеокарты Nvidia и у вас установлено рабочее окружение Gnome, то возможно вы сталкивались с артефектами после выхода системы из режима ожидания.

Чтобы решить проблему отображения системы после выхода их режима ожидания, нам нужно обновить рабочий стол Gnome после выхода из режима ожидания. Воспользуйтесь следующим скриптом bash, который обновляет рабочий стол Gnome после возобновления работы системы. Выполните следующие шаги, чтобы добавить данный скрипт в систему:

sudo gedit  /lib/systemd/system-sleep/broken-desktop-fix

В открывшемся текстовом редакторе добавьте следующий скрипт:

#!/bin/bash
 
case "" in
  post)
    DISPLAY=:0.0 ; export DISPLAY
    STR="$(users)"
    echo ${STR}
    IFS=' ' read -ra NAMES <<< ${STR}
 
     for i in "${NAMES[@]}"; do
        su $i -c 'dbus-send --type=method_call --dest=org.gnome.Shell /org/gnome/Shell org.gnome.Shell.Eval "string:global.reexec_self()"'
    done;;esac

Нажмите на кнопку Сохранить и затем выполните следующую команду чтобы назначить права доступа к созданному файлу:

sudo chmod 755 /lib/systemd/system-sleep/broken-desktop-fix

Вы можете вручную перезагружать рабочее окружение после выхода из режима ожидания. Для этого воспользуйтесь комбинацией клавиш ALT+F2 и в появившемся окне введите r и нажмите Enter.

Новости из мира игр

Релиз Proton 7.0 с улучшениями поддержки античита Easy Anti-Cheat, с поддержкой большого количества игр для Linux и Steam Deck

Компания Valve выпустила огромное обновление для Proton, программное обеспечение для Linux, которое позволяет запускать Windows игры в Linux.

Proton 7.0 использует Wine 7.0, а также новые версии DXVK 1.9.4 для DirectX 9/10/11, более новый VKD3D-Proton для DirectX 12 и wine-mono  версии 7.1.2.

  • В новой версии добавлена поддержка следующих игр:
    Anno 1404
  • Call of Juarez
  • DCS World Steam Edition
  • Disgaea 4 Complete+
  • Dungeon Fighter Online
  • Epic Roller Coasters XR
  • Eternal Return
  • Forza Horizon 5
  • Gravity Sketch VR
  • Monster Hunter Rise
  • NecroVisioN
  • Nights of Azure
  • Oceanhorn: Monster of the Uncharted Seas
  • Order of War
  • Persona 4 Golden
  • Resident Evil 0
  • Resident Evil Revelations 2
  • Rocksmith 2014 Edition
  • SCP: Secret Laboratory
  • Wargroove
  • Wartales
  • Yakuza 4 Remastered

Также примечательны изменения связанные с улучшенной поддержкой Easy Anti-Cheat , если в игре включен модуль Linux, поддержкой локального декодирования видео H264, улучшениями поддержки игр, использующих Origin, улучшенным звуком в Skyrim и Fallout 4, исправлениями для Paradox Launcher и некоторыми другими исправлениями.

Полный список изменений доступен по ссылке.

Steam Deck поддерживает более 640 игр

Осталось меньше недели до начала продаж портативной консоли Steam Deck от компании Valve. Количество поддерживаемых игр ежедневно растет.

Вы можете ознакомится со списками игр для Steam Deck на портале SteamDB:

Игры со статусом Verified (Проверенные) можно считать играбельными.

Veloren 0.12 – новая версия кросс-платформенной воксельной игры

Любителям игр с воксельной графикой стоит обратить внимание на многопользовательскую, кросс-платформенную игру с открытым миром – Veloren.

Veloren – воксельная, многопользовательская игра с открытым исходным кодом, доступная для операционных систем Linux, Windows, macOS.

Открытый мир игр Veloren вдохновлен играми Cube World и Legend of Zelda: Breath of the Wild.

В игре доступна русская локализация, однако перевод не полный. Отмечу, что игра Veloren не требовательна к ресурсам. Veloren 0.12 запустилась на ноутбуке с процессором Intel Core i3-403OU и встроенной видеокартой Intel HD Graphics 4400.

Из изменений в новой версии игры Veloren 0.12 можно выделить следующее: подкрадывание с оружием наготове, система порождения небольших древовидных растений, возможность переключать отображение полосок здоровья и энергии, водопады, носимые головные уборы (капюшон, корона, бандана), теперь вы можете садиться верхом на домашних животных, бег по стенам и многое другое.

Скачать игру можно по ссылке: Download Veloren

Другие обновления

Список новых версий дистрибутивов выпущенных на прошлой недели (ссылки на загрузку iso-образов):

Приложения, драйверы, рабочие окружения и ядра Linux, выпущенные на прошлой неделе (ссылки на установочные файлы):

© . Анатолий Гусляков

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?