Установка Fedora Workstation на BTRFS с поддержкой Timeshift

2022-02-15 9001 комментарии
Рассмотрим инструкцию по установке дистрибутива Fedora Workstation с ручной разбивкой диска на файловую систему BTRFS с поддержкой Timeshift

По умолчанию операционная система Fedora Workstation устанавливается с файловой системой BTRFS, однако программа Timeshift (популярная программа для резервного копирования) не поддерживает создаваемый по умолчанию подтом в Fedora Workstation.

Для решения проблемы с поддержкой Timeshift тома BTRFS в операционной системе Fedora, мы рассмотрим установку дистрибутива с ручной разбивкой диска на файловой системе BTRFS.

Узнать об основных функциях файловой системы BTRFS вы можете в нашей статье: Установка Ubuntu на BTRFS + Timeshift + Autosnap apt и GRUB-BTRFS

Установка Fedora Workstation на BTRFS с поддержкой снимков Timeshift

Выполните загрузку дистрибутива Fedora Workstation с установочного образа. После загрузки с образа можно сразу перейти к установки операционной системы.

Выберите язык системы и раскладку клавиатуры.

В следующем окне нажмите на раздел настроек Место установки.

В окне Место установки, чуть ниже, выберите опцию Дополнительно (Blivet-GUI) и нажмите на кнопку Готово.

В следующем окне мы займемся созданием разделов и тома BTRFS.

В случае использования UEFI нужно создать раздел, нажав на значок плюс, EFI System Partition c точкой монтирования /boot/efi и размером 500 MB.

Далее мы создадим том BTRFS. Нажмите на значок плюс, в появившемся окне в разделе Тип устройства выберите Том BTRFS. В разделе Имя укажите название тома, например BTRFS. В разделе Точка монтирования ничего не указываем.

Затем мы создадим подтома для корня / и домашнего каталога /home.

Выберите устройство BTRFS, затем нажмите на значок плюс. Для создания подтома для корня, в качестве названия (Имя) укажите символ @ , в качестве точки монтирования укажите символ /.

Снова нажмите на значок плюс. Для создания подтома home в разделе Имя укажите @home, в разделе точка монтирования укажите /home.

Результат создания разделов.

Результат создания подтомов.

Нажмите на кнопку Готово, согласитесь с применением изменений и продолжите установку системы.

Установка Timeshift в Fedora Workstation

В репозитории Fedora 35 уже довольно долго содержится не самая последняя версия программы Timeshift, по крайней мере по информации на момент написания статьи.

Мы установим последнюю версию программы Timeshift. Добавим пользовательский репозиторий copr:

sudo dnf copr enable oprizal/timeshift-upstream

Установим программу для резервного копирования Timeshift:

sudo dnf install timeshift

Если у вас установлена программа Timeshift из репозитория Fedora, то вы можете обновить программу, добавив репозиторий copr timeshift-upstream и выполнив обновление системы:

sudo dnf upgrade

Как видно на скриншоте выше, Timeshift поддерживает созданные нами подтома BTRFS и тем самым работает создание снимков.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?