Mozilla прекратила принимать пожертвования на развитие Firefox в криптовалюте

2022-01-12 2118 комментарии
Mozilla отказалась от данной затеи и занялась пересмотром того, насколько пожертвования в криптовалюте соответствуют «климатическим целям» организации

В конце 2021 года организация Mozilla Foundation сообщила в твиттере, что принимает пожертвования в криптовалюте для финансирования разработки браузера Firefox Browser.

Данное решение встревожило некоторых пользователей. Многие поспешили высказаться, что данная идея является провальной. Среди них оказался основатель Mozilla Джейми Завински и основатель движка Gecko Питер Линсс.

Через несколько дней после первоначального анонса, Mozilla все же отказалась от данной затеи и занялась пересмотром того, насколько пожертвования в криптовалюте соответствуют «климатическим целям» организации. При этом возможность пожертвовать криптовалюту была технически заблокирована. В новом заявлении упоминается, что компания намерена подробнее ознакомиться с концепцией децентрализованных веб-технологий, но процесс внесения изменений в исходный код останется полностью прозрачным.

Кратко поговорим о самой технологии. Вся информация о криптовалютных кошельках и транзакциях хранится в блокчейне. Блокчейн представляет собой вечный цифровой распределённый журнал транзакций, копии его записей хранятся на миллионах компьютеров одновременно, и эти данные доступны для всех желающих в Интернете. Это похоже на пиринговую сеть для обмена файлами, за исключением того, что криптографические операции основаны на сложных алгоритмах, а это означает, что одного ЦП недостаточно для выполнения этой задачи. Вычислительные мощности видеокарты также используются для вычисления и проверки транзакций, которые происходят в блокчейне. Во время добычи валюты или майнинга, компьютер испытывает большую нагрузку, в результате чего система охлаждения работает на пределе.

В случае непрерывного майнинга на мощном оборудовании (промышленного майнинга) используются дополнительные инженерные системы вентиляции и кондиционирования, которые работают постоянно. Это приводит к потреблению большего количества электроэнергии, что вредно для окружающей среды.

Глобальное потепление — это реальная проблема, в отчете TechCrunch упоминается, что криптовалюты, такие как биткойн, потребляют больше энергии, чем некоторые страны. По ссылке вы можете ознакомиться со статьей годичной давности, в которой излагаются климатические обязательства Mozilla.

Для некоторых связь между пожертвования в криптовалютой и климатом может показаться неочевидной. Но есть и другие проблемы с криптовалютами, такие как распространение вредоносного ПО, программ-вымогателей, уклонение от уплаты налогов, инфляция и т. д. NFT также являются частью этой нестабильной экосистемы, которая, как вы, возможно, знаете, продемонстрировала невероятный рост в 2021 году. Все это больше напоминает мошеннические схемы, где кто-то присваивает себе прибыль.

Рост курса криптовалют обычно вызывает дефицит видеокарт, потому что графические процессоры используются для майнинга многих монет. Высокий спрос приводит к тому, что продавцы повышают цены на видеокарты. В результате люди, которым нужны мощные видеокарты для рабочих целей или развлечений, например геймеры и графические дизайнеры, не могут приобрести графический процессор, потому что его либо нет в наличии, либо они не проходят по бюджету. Наконец, многие люди потеряли свои деньги, инвестировав в криптовалюты.

Учитывая все эти обстоятельства, неудивительно, что решение Mozilla принимать пожертвования в криптовалюте вызвало шквал критики и недовольства среди пользователей. Организация заявляет, что именно озабоченность пользователей по поводу климата повлияла на решение отказаться от данной идеи, но на самом деле многие пользователи были обеспокоены самой природой криптовалют.

Данный кейс стал имиджевой катастрофой для организации. Похоже, что кто-то в Mozilla наблюдал за ростом криптовалюты и NFT и решил, что пришло время заработать, не задумываясь о том, как это может повлиять на пользователей. Был ли это социальный эксперимент? Похоже, что организация руководствовалась принципом: «если большинство пользователей согласится с нашим решением, то мы продолжим, а если нет, то сделаем вид, что ничего не произошло».

Реакция на все это оказалась вполне заслуженной. Сообщество добилось того, чтобы Mozilla Corporation отменила свое решение. У организации есть и другие способы зарабатывать деньги, например VPN и сделки с Google (как поисковой системой по умолчанию).

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?