Как Windows 11 и Windows 10, версия 21H2 защищают от атак PrintNightmare, шифровальщиков и других угроз

2021-12-22 5404 комментарии
21 декабря 2021 года компания Microsoft выпустила базовый пакет безопасности для Windows 10, версия 20H2 в виде набора инструментов Microsoft Security Compliance Toolkit

Инструментарий Microsoft Security Compliance Toolkit обеспечивает рекомендованный Microsoft базовый уровень безопасности и помогает администраторам эффективно управлять различными объектами групповой политики предприятия (GPO) без ущерба для безопасности.

Microsoft описывает свой набор средств Security Compliance Toolkit (SCT) следующим образом:

Microsoft Security Compliance Toolkit позволяет администраторам эффективно управлять объектами групповой политики (GPO) своего предприятия. С помощью этого инструментария администраторы могут сравнивать текущие объекты групповой политики с рекомендованными Microsoft базовыми параметрами, редактировать их, сохранять в формате резервной копии GPO, а также применять их через контроллер домена и вводить их в тестовые узлы для проверки действия.

В новом базовом уровне безопасности представлено несколько новых параметров политики, в частности ограничения установки драйвера принтера для предотвращения атак PrintNightmare и «Защита от подделки» (Tamper protection), которая позволяет защититься от атак «программ-вымогателей, управляемых человеком». Кроме того, в новом базовом плане также были отменены настройки Edge Legacy.

Что касается ограничений на установку драйверов принтера, Microsoft поясняет:

Мы добавили новый параметр в Руководство по безопасности Microsoft (Административные шаблоны / Принтеры / Ограничивает установку драйвера печати администраторами) и принудительно включили его. Обратите внимание, что этот параметр ранее был настраиваемым параметром в SecGuide.admx.

Что касается «Защиты от подделки», то данная функция, согласно Microsoft, позволяет предотвратить следующие действия вредоносного ПО:

  • Отключение защиты от вирусов и угроз
  • Отключение защиты в режиме реального времени
  • Отключение мониторинга поведения
  • Отключение антивируса (например, IOfficeAntivirus)
  • Отключение облачной защиты
  • Удаление обновлений интеллектуальной системы безопасности
  • Отключение автоматических действий над обнаруженными угрозами

Идентичный базовый уровень был выпущен для Windows 11 с релизом данной ОС в октябре 2021 года. Кроме изменений настроек политик безопасности, в Windows 11 также была добавлена опция, разрешающая сканирование скриптов.

Вы можете скачать Microsoft Security Compliance Toolkit 1.0 по ссылке.

© . По материалам Neowin

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?