Обзор Kaspersky Internet Security (2016)

2015-08-06 | Автор | комментарии
Kaspersky Internet Security 2016 является мощным комплексным антивирусом. Независимые лаборатории высоко оценивают антивирусную защиту, а интеллектуальный фаервол автоматически принимает решения, не прерывая пользовательскую активность

Обычно продукты “нового модельного года” появляются осенью. В этом году, многие ведущие вендоры, включая Kaspersky подготовили релизы гораздо раньше и выпустили их параллельно выходу Windows 10. Kaspersky Internet Security (2016) по-прежнему очень эффективен и содержит несколько новых интересных дополнительных функций.

Обзор Kaspersky Internet Security (2016): Главное окно

Главное окно прошлогодней версии Kaspersky разделялось на 4 большие панели под названием Проверка, Обновление, Безопасные платежи и Родительский контроль. В новом продукте внешний вид изменился в пользу кнопок без видимых границ, расположенных горизонтально. Тем не менее, названия остались те же. Если обнаружены проблемы безопасности, крупный баннер статуса в верхней части окна поменяет свой цвет с зеленого на желтый или красный. В этом случае пользователь может нажать на ссылку для просмотра доступных решений для устранения проблемы.

Общий антивирус

Антивирусная защита в данном комплексном решении полностью идентична соответствующему компоненту в Антивирусе Касперского 2016. Для ознакомления с подробной информацией, читайте обзор начального антивируса вендора.

В тестах независимых антивирусных лабораторий Kaspersky регулярно значится среди лидеров, получая наивысшие оценки в разных категориях оценки. Единственным прямым конкурентом продукта в тестах является только Bitdefender Internet Security 2015.

Обзор Kaspersky Internet Security (2016): Av-Test

В собственных любительских тестах Kaspersky отработал очень хорошо. Антивирус обнаружил 89 процентов вредоносных образцов и получил 8,8 баллов из 10 возможных. Лучший результат в данном испытании принадлежит Trend Micro Antivirus Plus 2016, который заблокировал 93 процента угроз и получил 9,1 баллов. При тестировании с предыдущей коллекцией зловредов безоговорочным лидером был Webroot SecureAnywhere Internet Security Plus (2015) со 100-процентным уровнем обнаружения и заработанными 10 баллами.

Столкнувшись с 100 новейшими вредоносными ссылками Kaspersky продемонстрировал 58-процентный уровень обнаружения, заблокировав большинство угроз еще на сетевом уровне и приостановив загрузку еще нескольких вредоносных программ. Средний уровень обнаружения в данном испытании равен 37 процентам, поэтому Kaspersky отработал достойно. Тем не менее, самый высокий уровень обнаружения у Trend Micro - 88 процентов заблокированных угроз.

Обзор Kaspersky Internet Security (2016): Защита от фишинга

Мошеннические сайты с фишингом обычно существуют недолго - день или два, поэтому простое использование черного списка не является эффективной мерой защиты. Также, как и частый лидер испытания на защиту от фишинга Symantec Norton Security, Kaspersky использует эвристические компоненты для анализа неизвестных страниц и выявления признаком мошенничества. Уровень обнаружения фишинга у Kaspersky всего на один процентный пункт отстает от Norton, а это отличный результат. Среди протестированных программ только Bitdefender смог отработать лучше.

Улучшенный фаервол

На протяжении уже нескольких лет в Kaspersky не удосуживаются переводить системные порты в скрытый режим. Разработчики решения убеждены, что скрытие портов не несет никаких преимуществ, поэтому решения компании обычно закрывают порты и отражают попытки сетевых атак. Улучшением новой версии является ранний приоритетный запуск защит фаервола в процессе загрузки, еще до непосредственного старта процессов антивируса.

При проверке защиты тестовой системы с помощью 30 эксплойтов, cгенерированных инструментом CORE Impact, ни один из них не смог нарушить безопасность. Следует заметить, что на тестовых системах всегда установлены последние патчи безопасности. Kaspersky обнаружил и заблокировал 40 процентов эксплойтов, несколько из них идентифицировав по имени. Добавим, что в аналогичном тесте Norton активно заблокировал абсолютно все атаки.

Обзор Kaspersky Internet Security (2016): Самозащита

Злоумышленник, который попытается программно отключить антивирус, столкнется с механизмом самозащиты Kaspersky. При тестировании все попытки изменить настройки реестра, завершить процессы или изменить настройки служб Windows оказались безуспешны. При попытке отключения служб появлялось сообщение “Доступ запрещен”.

Обзор Kaspersky Internet Security (2016): Программный контроль

Если Вы давно используете ПК, вероятно, Вы еще помните времена, когда первые персональные фаерволы просто забрасывали пользователя многочисленными всплывающими уведомлениями и тревожными оповещениями. Вместо того, чтобы принудить пользователя самостоятельно принимать решения для доступа программ в Интернет, Kaspersky самостоятельно занимается этими вопросами путем присвоения каждой программе уровня доверия.

Известные легитимные программы обычно получают полный уровень доверия от фаервола и получают неограниченный доступ к системе и сети. Известные вредоносные программы, естественно, относятся в категории “недоверенные” (при добавлении в карантин они не могут выполнять никакие действия). Среди промежуточных категорий: “слабые ограничения” и “сильные ограничения”. Для программ, отнесенных к данным категориям будут недоступны некоторые действия, а для выполнения разрешенных действий понадобится подтверждение пользователя. На практике запросы подтверждения не отображались, и программа самостоятельно обрабатывала разрешения.

Обзор Kaspersky Internet Security (2016): Режим Безопасных программ

В версии 2016 года появились новые функции программного контроля, которые могут быть действительно полезными. Если в главном окне комплексного антивируса Вы нажмете кнопку “Дополнительные инструменты”, а затем активируете режим Безопасных программ, тогда только программы из категории “доверенные” смогут запуститься. Обычно Kaspersky проверяет уровень доверия при первом запуске программы. Однако, есть возможность принудительной проверки всех программ - выполнение операции потребует время, зато данная мера позволит ускорить запуск программ в будущем.

Новая функция “Контроль изменений в операционной системе”, отключенная по умолчанию, выполняет мониторинг активности и предотвращает изменения важных настроек бразуера, конфигурации сети и ОС. В частности, компонент защищает Chrome, Firefox и Internet Explorer. Функция работает совместно с “Мониторингом активности”, который также служит для отката вредоносных изменений. При тестировании мониторинг активности оказался очень эффективным средством восстановления конфигурации системы.

Надежный спам-фильтр

Поскольку многие пользователи получают защиту от спама непосредственно от провайдера сервисов электронной почты, по умолчанию спам-фильтр в Kaspersky отключен. При включении, компонент выполняет фильтрацию входящей по протоколам POP3 и IMAP почты, помечая нежелательные сообщения как спам или возможный спам. Инструмент имеют интеграцию с Outlook с возможностью автоматического отправления спама в соответствующую папку. Пользователи других клиентов электронной почты смогут задать правило для перенаправления спама.

Обзор Kaspersky Internet Security (2016): Спам-фильтр

Единственной настройкой, которое увидят большинство пользователей является простой слайдер, которые задает уровень чувствительности фильтра. Даже страница расширенных параметров не переполнена детализированными параметрами. Для тестирования были оставлены базовые настройки антиспама.

Загрузка 1000 сообщений с активным спам-фильтром заняло в 1,9 раз больше времени, чем без какой-либо фильтрации. Большинство пользователей никогда не загружают больше, чем несколько десятков сообщений за раз, причем загрузка обычно происходит в фоновом режиме. Таким образом, задержку Вы скорее всего не заметите.

Во время испытания спам-фильтр столкнулся с тысячами сообщения из реального, инфицированного спамом аккаунта электронной почты. После удаления сообщений, возраст которых превышал 30 дней, оставшиеся письма были классифицированы по категориям: персональные письма, адресные рекламные сообщения и безусловный спам. Сообщения, не принадлежащие к одной из данной категорий, были отброшены.

Антиспам Kaspersky оказался довольно точным. Компонент не выдал ни одного ложного срабатывания - все персональные письма попали в папку для входящих сообщений. Kaspersky пропустил только 8,1 процентов спама. Заметим, что Norton и McAfee также не заблокировали ни одного важного письма и проигнорировали 7,0 и 4,4 процентов нежелательных сообщений соответственно. Trend Micro отличился самой высокой эффективностью блокировки, пропустив только 3,9 процентов спама, но при этом заблокировал 0,1 процента персональных писем.

Родительский контроль

Система родительского контроля Kaspersky совсем немного изменилась с момента последнего обзора, а значит она сохранила высокую эффективность и мощный функционал. Родительский контроль может блокировать доступ к веб-сайтам, принадлежащим к более десятку категорий и позволяет настроить недельное расписание использования компьютера, а также задать дневной лимит. Многие конкуренты ограничиваются этими двумя функциями, но только не Kaspersky.

Обзор Kaspersky Internet Security (2016): Настройки родительского контроля

Кроме настройки дневного лимита использования, родители могут потребовать от ребенка делать перерывы от компьютера. Просто включите данную функцию и по умолчанию программа будет требовать 15-минутный перерыв каждый час. Эта функция уникальна, в других антивирусных решениях она еще не встречалась. Кроме установки времени использования компьютера, родители могут раздельно указать лимит использования Интернета.

При желании родители могут заблокировать доступ к отдельным категориям программ. Система родительского контроля также умеет блокировать доступ к играм на основе рейтинга ESRB или в зависимости от конкретных категорий контента, например, избыток сцен насилия или употребление алкоголя.

Обзор Kaspersky Internet Security (2016): Контроль содержимого

Родительский контроль отслеживает и управляет контактами в социальных сетях. Родители могут блокировать определенные контакты или ограничивать круг контактов согласно заранее утвержденному списку. Если Вы зададите список ключевых слов для мониторинга, система будет вести журнал любой активности в социальных сетях, которая связана с указанными ключевыми словами. Вы можете ввести список важной персональной информации, например, домашний адрес или номер телефона и настроить предотвращение передачи этих данных.

Kaspersky выводит подробные отчеты о компьютерной активности детей. Продукт показывает список посещенных веб-сайтов, часто используемые приложения и использование запрещенных ключевых слов. На странице отчета Вы можете посмотреть более подробную информацию о событиях.

Конечно, Вы не найдете в Kaspersky всех функций специализированных автономных систем родительского контроля. Продукт не предлагает удаленное управление и не позволяет настраивать лимиты использования для различных устройств. Тем не менее, Kaspersky предлагает гораздо больше полезных функций, чем большинство конкурентов.

Безопасные платежи

Когда Вы посещаете интернет-банкинг или сайт другой финансовой организации, функция Безопасные платежи предлагает открыть подобный ресурс в защищенном браузере Kaspersky. По умолчанию, продукт запоминает ваш выбор и при следующем посещении открывает данный источник сразу в безопасном браузере. Вы можете вручную указать веб-сайты, которые должны открываться в браузере Kaspersky.

Обзор Kaspersky Internet Security (2016): Безопасные платежи

Зеленая светящаяся граница четко выделяет браузер, защищенный от внешнего взаимодействия. Инструмент позволяет обезопасить себя от захвата экрана. Тем не менее, на тестовой виртуальной машине безопасный браузер вывел оповещение (корректно), что блокировка снятия скриншотов не поддерживается на данном оборудовании.

Bitdefender предлагает похожую функцию под названием SafePay, которая переносит сессию с финансовыми сайтами в отдельный защищенный рабочий стол. Результат один и тот же - электронные платежи получают эффективную дополнительную защиту.

Дополнительные инструменты

Kaspersky Internet Security включает набор дополнительных инструментов, общих с Антивирусом Касперского. Среди них сканеры следов активности в браузере и использования компьютера, настроек браузера и параметров системной конфигурации, которые могли быть изменены вредоносным ПО. Плавающая виртуальная клавиатура позволяет обезопасить себя от различных видов кейлоггеров, а Kaspersky Rescue Disk предназначен для борьбы с программами-вымогателями и другими стойкими угрозами.

Обзор Kaspersky Internet Security (2016): Дополнительные инструменты

При нажатии по кнопке “Дополнительные инструменты” в Антивирусе Касперского просто открывалось меню. В Kaspersky Internet Security вместо этого открывается новая страница, которая отображает в режиме реального времени данные программного контроля и сетевого монитора, а также ссылку на отчет безопасности.

Здесь Вы также можете активировать режим Безопасных программ. На вкладке “Защита приватности” пользователь может включить защиту от сбора данных, которая предотвращает различные методы отслеживания пользовательской активности. Добавим, что по умолчанию данная функция просто ведет журнал событий отслеживания. Если Вам нужна функциональность Do Not Track, активируйте компонент. В качестве дополнительной защиты Kaspersky может предотвращать несанкционированный доступ к веб-камере со стороны подозрительных программ.

Войдя в свой аккаунт на веб-портале My Kaspersky, Вы можете проверить статус безопасности всех установок Kaspersky и даже выполнить удаленные задания. В частности пользователю доступно дистанционные полное и быстрое сканирования, обновление и включение и отключение компонентов защиты.

Незначительное влияние на производительность системы

Антивирусные продукты должны выполнять свои задачи без воздействия на пользовательскую активность - в противном случае велика вероятность, что они будут отключены. Kaspersky показал очень низкое влияние на системную производительность в любительских испытаниях.

Один из тестов замеряет время загрузки компьютера - время от старта загрузки до момента, когда в течение 10 секунд нагрузка процессора не превышает 5 процентов. Было проведено 100 тестовых случаев с активной защитой и 100 тестовых случаев без антивируса, но заметного снижения времени загрузки не было зафиксировано.

Скрипт, который перемещает и копирует гигантскую коллекцию файлов между дисками выполнялся на 15 процентов дольше с активным Kaspersky. Это неплохо, учитывая, что средний показатель на данный момент составляет 20 процентов. Другой скрипт, который проверяет работу с архивами выполнялся на 6 процентов дольше, что также ниже среднего значения. Вы не заметите никакого падения производительности при работе Kaspersky.

Отличный выбор

Kaspersky Internet Security (2016) является мощным комплексным антивирусом. Независимые лаборатории высоко оценивают антивирусную защиту, а интеллектуальный фаервол автоматически принимает решения, не прерывая пользовательскую активность. Спам-фильтр является более эффективным, чем большинство конкурентов. Даже система родительского контроля включает больше функциональных возможностей, чем у других антивирусов, и только отсутствие дистанционного контроля является маленькой ложкой дегтя. Kaspersky получает звание “Выбор редакции” PCMag, разделяя его с Bitdefender Internet Security 2015.

Обзор Kaspersky Internet Security (2016)

Оценка PC Magazine
Выбор PC Magazine

Достоинства

  • высокие оценки в лабораторных тестах;
  • отличная эффективность в собственных любительских тестах PCMag;
  • надежный спам-фильтр;
  • мощная система родительского контроля;
  • дистанционное управление и мониторинг;
  • многочисленные дополнительные инструменты;
  • незначительное воздействие на системную производительность.

Недостатки

  • родительский контроль лишен возможности отправки оповещений в режиме реального времени и дистанционной настройки.

Общая оценка:

Kaspersky Internet Security (2016) не имеет слабых сторон. Все компоненты продукта прекрасно справляются со своими задачами, что позволяет уверенно получить звание “Выбор редакции”.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества