AV-Comparatives, AV-TEST и Virus Bulletin аннулируют сертификаты Qihoo 360 за 2015 год

2015-04-30 | Автор | комментарии
Три самые известные тестовые лаборатории AV-Comparatives, AV-TEST и Virus Bulletin осудили действия антивирусного вендора Qihoo 360, после того, как выяснилось, что для тестов предоставлялась версия антивируса, отличающаяся от версии для пользователей

AV-Comparatives, AV-TEST и Virus Bulletin аннулируют сертификаты Qihoo 360 за 2015 год

Qihoo 360 представляла антивирусные продукты для сравнительного и сертификационных испытаний, которые значительно отличались от тех, которые доступны для пользователей и клиентов.

Три лаборатории, тестирующие программы безопасности, аннулируют все сертификаты и рейтинги, присужденные продукции компании Qihoo 360 в этом году, и в дальнейшем будут следить за более открытыми и справедливыми отношениями со всеми вендорами, чтобы предоставлять пользователям наиболее точную информацию.

Расследование AV-Comparatives, AV-TEST и Virus Bulletin показало, что во всех версиях антивирусов (примечание: это был 360 AntiVirus), предоставляемых Qihoo 360 для тестирования, из имеющихся четырех движков, по умолчанию был включен сторонний движок Bitdefender, в то время как собственный движок QVM был выключен. Данная версия была размещена в одном из разделов официального сайта. Для сравнения, во всех версиях антивирусов Qihoo 360 (360 Total Security и 360 Total Security Essential), доступных на основных рынках, движок Bitdefender выключен, а движок QVM активен по умолчанию.

По всем тестовым данным это обеспечит значительно более низкий уровень защиты и более высокую вероятность ложных срабатываний. Опции для настройки этих параметров предоставляются в продукте, но большинство пользователей оставляют настройки без изменений, а большинство тестов используют настройки антивирусов по умолчанию, поскольку это наиболее реально отражает картину использования антивирусных программ.

В рамках расследования Qihoo 360 выдвинула контробвинения в отношении двух конкурирующих китайских вендоров, Baidu и Tencent. Анализ продуктов, представленных для тестирования этими компаниями, показал ряд неожиданных отметок в их продуктах с именами нескольких испытательных лабораторий, что подразумевает отличие поведения в тестовой и реальной среде - подобные отметки были также найдены в продуктах Qihoo 360. Тем не менее, не было установлено никаких доказательств, что это давало какое-либо преимущество для антивирусных программ Baidu и Tencent. Обе компании смогли объяснить включение данных отметок. На запрос в Qihoo 360 для объяснения своих действий, компания подтвердила, что некоторые параметры были скорректированы для тестирования, в том числе обнаружение таких типов файлов, как кейгены и ПО для взлома, и возможность обращение к облачным серверам, расположенным ближе к испытательным лабораториям. После нескольких запросов для получения конкретной информации об использовании сторонних движков, в конечном итоге было подтверждено, что настройки движков на версии для тестирования, отличались от настроек, доступных по умолчанию для пользователей.

Все награды и сертификаты Qihoo 360, заработанные на начало 2015 года, таким образом, будут удалены из результатов всех трех тестовых лабораторий, и все три будут предъявлять более строгие требования к участникам тестирования, чтобы избежать дальнейших манипуляций разработчиков над результатами сравнительных тестов антивирусов.

Подробная информация доступна в совместном заявлении лабораторий AV-Comparatives, AV-TEST и Virus Bulletin.

Официальное заявление Qihoo 360 по поводу “обмана” антивирусных лабораторий

30 апреля китайская компания Qihoo 360 получила комментарии от партнеров по отрасли о ненадлежащим поведении и недобросовестной конкуренции в процессах тестирования в нескольких антивирусных лабораториях.

В официальном блоге компании появилось сообщение:

“Мы сожалеем, что данное поведение привело к подобным комментариям от лабораторий, результаты тестов которых мы признаем в качестве экспертных оценок продуктов безопасности. В данном сообщении мы решили дать официальный ответ на полученные комментарии.

Утверждение лабораторий подчеркивает, что базовая конфигурация продукта, предназначенная для обычных пользователей отличается от конфигурации антивируса, используемого в лабораториях для тестирования. Согласно комментариям, эта конфигурация была в явной форме подготовлена специально для тестирования и была впоследствии утверждена независимыми лабораториями.

В обычной пользовательской версии сторонний антивирусный движок отключен (примечание: имеется в виду Bitdefender) по умолчанию в виду предположения, что большинство пользователей антивируса Qihoo используют медленные компьютеры с небольшим вычислительным потенциалом. Для удовлетворения тестовых нужд, данное предположение ограничения мощности было отброшено. В любом случае, ни один из полученных комментариев не может означать, что уровень защиты продукта в действительности ниже, чем уровень, достигнутый в ходе тестовых сессий.

Qihoo стремится предоставлять бесплатные решения безопасности для всех пользователей ПК, Кроме того, наш продукт предлагает несколько антивирусных движков, и, независимо от начальной конфигурации, пользователь в любое время имеет полную возможность выбора, какие из них должны быть активны. AV-Test учитывает данный факт и продолжает дальнейшее расследование по этому поводу, в ближайшее время ждем новостей”.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества