Обзор Dr.Web CureIt! 9

2014-06-16 | Автор | комментарии
Обзор антивирусного сканера Dr.Web CureIt! 9 от компании «Доктор Веб». Основные возможности сканера, тестирование уровня обнаружения и производительности

Dr.Web CureIt! - это простое в использовании антивирусное приложение, которое может сканировать и удалять вирусы, шпионские программы, рекламное ПО, руткиты и другие формы электронных угроз. Оно предлагает крайне интуитивно понятный интерфейс с опциями, пользовательский режим сканирования, менеджер карантина и файлы журналов, в основе своей принимая в расчет рядовых пользователей ПК.

Обзор Dr.Web CureIt! 9

Возможности программы:

  • Защита от вирусов, шпионских программ, рекламного ПО, руткитов;
  • Полный, экспресс, а также индивидуальный режим сканирования;
  • Автоматические действия по каждому виду обнаружения;
  • Выключение компьютера автоматически по завершении сканирования;
  • Менеджер карантина;
  • Отличный коэффициент обнаружения вирусов;
  • Низкое потребление ресурсов.

ПРИМЕЧАНИЕ: Dr.Web CureIt! 9 был протестирован на 64-разрядной ОС Windows 8.1 Pro.

Обзор антивирусного сканера от «Доктор Веб»

Не все антивредоносные приложения обязательно должны быть многофункциональным и сложно настраиваемыми, чтобы быть мощными, и Dr.Web CureIt! является одним из таких примеров.

По сравнению с другими подобными продуктами, этот инструмент не требует установки. Он предназначен для удаления вирусов, шпионских программ, рекламного ПО, руткитов простейшим образом и при минимальном участии пользователя. Тем не менее, он также позволяет пользователям настраивать его поведение путем применения автоматических действий при обнаружении угрозы, управлять карантином, просматривать данные журнала и многое другое.

Его полный пакет состоит из одного файла, который можно сохранить в любое место на жестком диске, а также на съемные устройства хранения, чтобы непосредственно запустить Dr.Web CureIt! на любом компьютере и проверить последний на наличие вредоносного присутствия. Преимущество в том, что инструмент не создает дополнительных файлов на диске или записей в реестре Windows. Однако, это также означает, что он не интегрируется в защиту реального времени, поэтому Dr.Web CureIt! не обеспечивает полную защиту компьютеров. Это может быть достигнуто, объединяя инструмент с чем-то еще, например, недавно рассмотренным Panda Cloud Antivirus.

При каждом запуске приложения, пользователи должны согласиться отправлять разработчику статистику сканирования. Этот шаг можно пропустить только при покупке полной версии Dr.Web CureIt!. Утилита не делает слишком большой акцент на внешнем виде интерфейса, предпочитая чистую структуру, которая напоминает Microsoft Security Essentials.

Обзор Dr.Web CureIt! 9: Легко запускаемое быстрое сканирование

Обзор Dr.Web CureIt! 9: Легко запускаемое быстрое сканирование
Легко запускаемое быстрое сканирование

По умолчанию инструмент проверяет известные места укрытия вирусов и других видов угроз, а именно - первичный раздел (то есть это экспресс-сканирование). Во время сканирования он показывает время начала и оставшееся время, общее количество сканируемых объектов и обнаруженных угроз, а также полный путь к расположению проверяемого файла. Задача может быть приостановлена и возобновлена впоследствии.

Если Dr.Web Веб CureIt! находит какие-либо угрозы, он перечисляет их на нижней части экрана, с указанием типа угрозы и полного пути к её расположению, предоставляя пользователям на выбор - удалить, игнорировать объект или переместить его в карантин для более детального изучения.

Обзор Dr.Web CureIt! 9: Настройка выборочной проверки
Настройка выборочной проверки

Пользователи могут переключить внимание приложения на конкретные диски или каталоги (или весь компьютер, включая съемные диски) и расширить охват сканирования, проверяя загрузочные сектора всех дисков, память произвольного доступа, корневую папку загрузочного диска, каталог Windows, папку документов пользователя, временные файлы, точки восстановления системы и присутствие руткитов.

Для каждого типа выявленной угрозы, Dr.Web CureIt! может автоматически запускать порядок действий, установленный пользователем: лечить, поместить в карантин, удалить или игнорировать. Это относится к случаям инфицированных, неизлечимых, подозрительных объектов, рекламного ПО, дозвонщиков, функционал также охватывает программы-шутки, потенциально опасные программы, хакерские инструменты, элементы контейнерных и архивных программ, а также электронной почты. Как поясняется программой, для некоторых этих событий может потребоваться перезагрузка системы, чтобы завершить задачу (перезапуск автоматически или запрос у пользователя). Можно исключить файлы и папки из сканирования, а также проверять архивы, файлы электронной почты, и инсталляционные пакеты для любых вредоносных агентов.

Обзор Dr.Web CureIt! 9: Установите автоматические действия на угрозы

Обзор Dr.Web CureIt! 9: Исключите файлы
Установите автоматические действия на угрозы и исключите файлы

Активность сканирования может быть позже изучена в файлах журналов и пользователи имеют возможность регулировки уровня ведения журнала между минимальным (общая информация приложения, время начала и общее время проверки, обнаруженные ошибки и угрозы), расширенным (плюс проверенные объекты, названия упаковщиков и содержимое архивов) и максимальным (плюс содержимое всех сложных объектов, время сканирования и размер для каждого файла).

Обзор Dr.Web CureIt! 9: Отрегулируйте журнал

Обзор Dr.Web CureIt! 9: Основные параметры

Обзор Dr.Web CureIt! 9: Управляйте карантином
Отрегулируйте журнал и основные параметры, управляйте карантином

Другие особенности Dr.Web CureIt! предназначены для применения звуковых оповещений, выключения компьютера сразу после сканирования, прерывания сканирования при переходе в режим питания от батареи, защиты операций Dr.Web CureIt!, а также блокирования сетевого доступа и приложений от записи на диск с помощью функции низкого уровня. Что также немаловажно в завершение: менеджер карантина показывает имя, тип угрозы, дату помещения в карантин, и полный путь к расположению каждого содержащегося в нём объекта, позволяя пользователям удалить или восстановить любые пункты.

Обзор Dr.Web CureIt! 9:

Оценка

Достоинства

Dr.Web CureIt! работал без проблем на Windows, 8.1 Pro во время нашего тестирования, без подвисаний, сбоев и сообщений об ошибках. Он имеет простой и интуитивно понятный интерфейс и опции, наряду с полной справочной документацией для любых пользователей, у которых все еще есть сомнения по поводу какого-либо компонента. Поддерживаются командные строки и несколько языков интерфейса, а активность сканирования может быть проверена в файлах журналов.

Dr.Web CureIt! тестировался на Intel Core i5- 3470 с CPU@3.20GHz и 12 ГБ оперативной памяти, работающей на ОС Windows 8.1 Pro, чтобы оценить время сканирования и коэффициент обнаружения. Было представлено 8502 образцов вирусов и приложение устранило 8392 из них, оставив после себя только 110 файлов, в результате чего коэффициент обнаружения вирусов достиг примерно 98,8 %.

Загрузка процессора и потребление оперативной памяти были минимальными.

Недостатки

Время сканирования было чрезвычайно долгим. Приложению потребовалось 1 час и 7 секунд для сканирования 2.36GB файлового пространства.

Так как это портативный инструмент, Dr.Web CureIt! не предлагает защиты в режиме реального времени, поэтому он не может полностью защитить компьютеры от поступающих угроз; он должен быть в связке с другим антивирусным приложением, имеющим такой функционал.

Еще одна важная функция, которая не интегрирована - возможность запланировать задачи, повторяющиеся на регулярной основе.

Инструмент не сохраняет текущие настройки при выходе, поэтому пользователи должны перенастроить их при каждом следующем запуске. Показанное оставшееся время является не точным.

Общая оценка

В двух словах, Dr.Web CureIt! обеспечивает очень хороший коэффициент обнаружения вирусов и выполняет сканирование в разумный срок, оставаясь при этом легким для системных ресурсов. Хотя отсутствие в нём дополнительных настроек и режима защиты в реальном времени может сделать его менее желанным для опытных пользователей, которые, как правило, любят возиться с каждой незначительной деталью в приложениях, утилиту не следует откладывать в сторону, так как она обеспечивает отличные результаты при периодической полной проверке.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества