Релиз Firefox 95.0: Что нового

2021-12-07 6960 комментарии
7 декабря 2021 года организация Mozilla выпустила новую версию веб-браузера Firefox Stable 95.0. Обновление включает новые функции и улучшения, а также исправления ошибок и улучшения безопасности

Обновления получили и другие каналы Firefox: Firefox Stable до версии 95, Firefox Beta и Dev до версии 96, Firefox Nightly до версии 97 и Firefox для Android до версии 95. ESR-версия обновлена до Firefox 91.4 ESR.

Краткая сводка

  • Firefox доступен для установки в Microsoft Store.
  • Снижено потребление ресурсов процессора и заряда батареи в macOS в некоторых сценариях использования.
  • Изоляция сайтов доступна для всех пользователей.

Firefox 95: Загрузка и установка

Firefox обновляется в автоматическом режиме. Браузер самостоятельно выполнит проверку доступности обновлений и загрузит обновление, если функция автоматического получения обновлений не была принудительно отключена.

Пользователи Firefox могут ускорить получение обновления, перейдя в Меню > Справка > О Firefox для ручной проверки доступности обновлений. Браузер скачает новую версию и сразу установит ее.

Вы также можете вручную установить новую версию, скачав ее по ссылкам с нашего сайта:

Скачать Firefox 95

Firefox 95: Новые функции и улучшения

Функция RLBox для песочницы доступна на всех платформах

RLBox — новая функция песочницы, которую Mozilla интегрировала в Firefox 95. Она предназначена для «изоляции подкомпонентов с целью повышения безопасности браузера». Mozilla разработала технологию в сотрудничестве с исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Техасского университета.

Первоначальная версия RLBox изолирует следующие пять модулей в Firefox Stable: Graphite, Hunspell, Ogg, Expat и Woff2. Mozilla отмечает, что технология позволяет Firefox рассматривать модули как ненадежный код для защиты браузера от уязвимостей нулевого дня.

Дополнительные сведения об RLBox доступны на Mozilla Hacks.

Изоляция сайтов

Mozilla планировала предложить функцию изоляции сайтов всем пользователям браузере в выходом Firefox 94, но в итоге релиз был отложен.

Mozilla начала тестировать функцию изоляции сайтов в Firefox 70 и развернула ее в Firefox Nightly в сентябре 2020 года. Функция изоляции сайтов, известная под кодовым названием Project Fission, направлена на значительное улучшение конфиденциальности и безопасности за счет изоляции веб-страниц и сторонних фреймов.

Изоляция сайтов основана на новой архитектуре безопасности, которая расширяет существующие механизмы защиты, разделяя веб-контент и загружая каждый сайт в своем собственном процессе операционной системы.

Новая архитектура безопасности позволяет Firefox полностью разделять код от разных сайтов, и защищать от вредоносных сайтов, пытающихся получить доступ к конфиденциальной информации с других посещаемых сайтов.

Другие изменения

  • Кнопку «Картинка-в-картинке» можно переместить на противоположную сторону видео.
  • В macOS и Windows Server снижено использование ресурсов ЦП при обработке событий.
  • Снижено энергопотребление Firefox в macOS, особенно при использовании полноэкранного режима (в том числе при просмотре видеопотоков, например, на Netflix или Amazon Prime).

Улучшения для разработчиков

  • Режим ввода глобального атрибута теперь поддерживается на всех платформах, а не только на Android. Данный режим предоставляет подсказки о виртуальной клавиатуре, которая лучше всего подходит для конкретной задачи.
  • Добавлена поддержка функции Crypto.randomUUID(), которая возвращает криптографически стойкий 36-символьный UUID фиксированной длины.
  • CSS-свойство cursor теперь поддерживается в Firefox для Android.

Исправление ошибок

  • Пользователям программы чтения с экрана JAWS и лупы ZoomText больше не нужно переключать приложения после запуска Firefox, чтобы получить доступ к браузеру.
  • macOS VoiceOver теперь правильно сообщает о состоянии ролей переключателя ARIA.
  • Ускорен запуск процесса контента в macOS.
  • Реализованы улучшения распределителя памяти.
  • Повышена производительность загрузки страницы за счет «спекулятивной компиляции JavaScript».
  • Переопределена директива User-Agent для Slack.com, что позволяет пользователям Firefox использовать больше функций, например звонки и звуковую функцию «Slack Huddles».

Когда выйдет Firefox 96?

Firefox 95 — последний крупный релиз браузера в 2021 году. В этому году еще могут выйти небольшие корректирующие обновления, но следующая версия Firefox 96.0  будет выпущена 11 января 2022 года.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?