7 отличий пользователей Linux от пользователей Windows

2016-10-07 | Автор | комментарии
Для обычных пользователей любой человек за клавиатурой выглядит примерно одинаково. Однако, при более тщательном наблюдении, различия начинают проявляться. Рассмотрим отличия пользователей Linux и Windows

На самом деле, пользователи Linux отличаются от пользователей Windows в той же мере, как отличаются их операционные системы. Построенная на базе Unix-систем и в противовес Windows, Linux создала полностью противоположную экосистему. Несмотря на то, что новые пользователи Linux пришли напрямую из Windows, в некоторых вопросах они ведут себя по-другому.

7 отличий пользователей Linux от пользователей Windows
По материалам Datamation. Фото: Linux Format

После длительного 17-летнего наблюдения за пользователями Linux канадский журналист Брюс Байфилд (Bruce Byfield) предлагает 7 тезисов, которые отличают пользователей Linux от Windows.

Пользователи Linux все делают самостоятельно

Windows пользователи склонны меньше возиться с операционной системой по ряду причин. Реестр Windows очень сложно читать и редактировать, и если у пользователей появляется проблема, они стараются обратиться за профессиональной помощью. На самом деле, сейчас развиваются довольно успешные технические компании, которые за 80 долларов в час помогают сделать резервное копирование или удалить ненужные файлы.

В противоположность этому, Linux воспринимается как хобби, система была разработана для тех, кто любит самостоятельно заниматься настройкой. На протяжении долгого периода времени профессиональная поддержка была недоступна. Вместо этого пользователи Linux обменивались информацией между собой и учились помогать друг другу. Сегодня эта традиция немного нарушена, например, из-за GRUB 2, который исключает ручное редактированию. Но основная концепция ручных манипуляций остается.

Пользователи Linux уверенно работают с командной строкой

Вопреки распространенному мифу, пользователи Linux могут комфортно работать, не покидая рабочего стола. Тем не менее, большинство функций доступны из командной строки и возможно из-за общей концепции ручного редактирования, многие пользователи рано или поздно начинают с ней работать. Оказавшись в командной строке, они находят мощную и эффективную альтернативу, которая оказалась не такой страшной, как они боялись.

Для сравнения, когда Microsoft разработала собственную командную строку, она так не прижилась у обычных пользователей. Портирование оболочки Bash также в корне не изменило ситуацию, потом что в Windows используется принцип невмешательства для неопытных пользователей.

Пользователи Linux больше заботятся о безопасности

Несмотря на многочисленные истории о перехватчиках паролей и вредоносных программах, многие пользователи Windows отказываются использовать пароль или запускать приложения с ограниченными привилегиями. Такая практика, по их мнению, является неудобной (хотя это на самом деле гораздо удобнее, чем переустановка операционной системы раз в полгода для очистки заражений).

Брюс лишь пару раз встречал пользователей, которые посещают Интернет с правами root, но они являются исключениями. Разработанная для безопасности Linux заставляет пользователей сразу же заботиться о безопасности. Брюсу известны пользователи, которые считают серфинг в Интернете в Windows потенциально опасной активностью.

Пользователи Linux хотят больше кастомизации

Возможно по той причине, что многие пользователи Linux пришли из Windows, они предпочитают самостоятельно настраивать параметры операционной системы. Для них возможности изменить фоновое изображение и шрифт в Windows являются недостаточными. Linux предлагает не только широкий выбор оконных менеджеров и сред рабочего стола, но и более детальные особенности: например, условия активности рабочего стола или позиционирование иконок в панели заголовка окна.

Это предпочтение является настолько популярным, что за последние 8 лет, когда вводились ограничения кастомизации, это приводили к бурному недовольству пользователей против некоторых оболочек рабочего стола.

Пользователи Linux привыкли к разнообразию

Unix -дизайн подразумевает небольшие специализированные приложения. Такие приложения как LibreOffice и Krita, позволили обойти эту особенность. По крайней мере с офисными приложениями на Linux все в порядке, что упрощает адаптацию для бывших пользователей Windows.

Тем не менее, даже сейчас, многие категории приложений, включая музыкальные проигрыватели, мессенджеры, почтовые клиенты и веб-браузеры, имеют несколько полноценных альтернатив.

Более того, так как почти все альтернативные приложения являются бесплатными, пользователи Linux могут попробовать несколько приложений, перед тем как сделать окончательный выбор.

Эта ситуация отличается в Windows, где многие пользователи удивляются, когда узнают о наличии альтернатив. В действительности многие пользователи Windows выбирают альтернативы в виде открытого программного обеспечения, например, Firefox или LibreOffice.

Пользователи Linux привыкли не платить за программы

Свободные лицензии касаются доступности программного обеспечения и распространяются бесплатно. Пользователи Linux не привыкли платить за программы. Если бесплатное ПО нужной специализации отсутствует, пользователи Linux переходят к облачным сервисам, например, бесплатный сервис Документы Google.

Некоторые пользователи Linux платят за специализированное ПО не первой необходимости. Другие покупают профессиональные продукты, но эти случаи можно отнести к исключениям. В отличие от пользователей Windows, которые считают, что, если программа бесплатна, она является некачественной, пользователи Linux не видят очевидных причин платить за ПО.

Пользователи Linux ознакомлены с лицензированием

Понимание лицензирования до сих преобладает в сообществе пользователей Linux. Большинство приложений Linux распространяются свободно (Open Source) в отличие от программ Windows, которые имеют ограничения по использованию. В этом случае лицензия регулирует способы копирования, изменения и распространения приложения. Очень часто лицензионное соглашение модифицированной программы использует первоначальный документ оригинала.

Некоторые пользователи Linux используют только бесплатные программы, другие применяют проприетарное ПО в отсутствие альтернатив или исходя из рабочих требований. Тем не менее, совсем немногие пользователи Linux не осведомлены о проблемах лицензирования.

Взгляд со стороны

Эти различия формируют совершенно разные подходы к использованию компьютера. Одна из причин этого связана с меньшим количеством продуктов для пользователей Linux и принципиальным отличием данного рынка от рынка Windows систем.

Многие разработчики ставят задачу сделать Linux все более похожим на Windows. Системы создания пакетов Snappy и Flatpak пытаются имитировать установочные программы Windows. Тем не менее, вероятно, их усилия не будут успешными. Большинство пользователей Linux считают, что данное изменение принесет минимальный выигрыш. Во всяком случае, они глубоко убеждены, что их привычки являются правильными.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества