Обзор Kaspersky Internet Security (2016)

2016-04-05 | Автор | комментарии
Kaspersky Internet Security - проверенная временем антивирусная программа для операционных систем Windows от российского разработчика - Лаборатории Касперского

Комплексный антивирус обладает средней функциональностью и является промежуточным решением между автономным антивирусом и полнофункциональным продуктом Kaspersky Total Security. C точки зрения безопасности Kaspersky Internet Security предлагает больше возможностей, чем Kaspersky Anti-Virus и такой же уровень защиты, как и более дорогой Total Security.

Обзор Kaspersky Internet Security (2016): интерфейс

Kaspersky Internet Security добавляет к возможностям антивируса начального уровня фаервол, систему предотвращения вторжений и другие полезные функции безопасности.

Антивирус имеет 30-дневный ознакомительный период, в течение которого Вы можете абсолютно бесплатно протестировать продукт в ОС Windows.

Установка программы обычно не вызывает проблем, а по завершению инсталляции перезагрузка компьютера не требуется.

Интерфейс

Интерфейс Kaspersky Internet Security не меняется на протяжении нескольких лет. Так новейшая версия очень сильно напоминает KIS 2012 года. Это не является недостатком, ведь пользователем не приходится тратить много времени на привыкание и освоение нового интерфейса.

На главном экране Kaspersky Internet Security отображаются текущий статус защиты и опции для запуска сканирования, проверки обновлений, настройки родительского контроля и запуска функции “Безопасные платежи”.

Обзор Kaspersky Internet Security (2016): Безопасные платежи

Программа поддерживает несколько видов проверок. Вы можете запускать полное или быстрое сканирования, проверять подключаемые внешние устройства (соответствующий запрос появляется при подключении) или настраивать выборочные сканирования.

Есть некоторые ограничения, касающиеся выборочных сканирований. Нет возможности сохранить конкретные параметры для будущих проверок и отсутствует функция для запуска выборочных сканирования по расписанию.

Обзор Kaspersky Internet Security (2016): Полная проверка

Инструменты

При первом запуске Вы можете создать диск восстановления перед началом сканирования или выполнить изменения конфигурации антивируса. Kaspersky позволяет загрузиться с диска восстановления для удаления вредоносных объектов, которые предотвращаю загрузку операционной системы или не могут быть удалены в Windows.

Ссылки в меню инструментов ведет на самую последнюю версию загрузочного диска на сайте Kaspersky.

Также продукт может отображать системную информацию, в частности текущее потребление ресурсов процессора и оперативной памяти, занимаемое пространство на диске, использование сети и историю отчетов со списком заблокированных приложений, нейтрализованных угроз и заблокированных сетевых атак.

Обзор Kaspersky Internet Security (2016): Инструменты

Вы можете выбрать отдельный раздел для просмотра детальной информации. Контроль приложений, например, выводит количество анализируемых программ и отображает, какие из них запущены в настоящий момент. Пользователь может перейти на окно активности приложений, в котором перечислены все работающие и загружающиеся при старте системы приложения.

Kaspersky выводит информацию о каждой программе, например, выводит показатели популярности и информирует о наличии цифровой подписи.

Пользователь может перемещать приложения из одной группы в другую, например, из доверенных в приложения с низким или высоким уровнем ограничений. Так, например, приложения с высоким уровнем ограничения не имеют доступ к видеопотоку с веб-камеры.

Здесь же Вы можете найти другие полезные инструменты. Сканер уязвимостей проверит наличие дыр в безопасности системы и популярных приложения и предложит установить соответствующие патчи.

Краткий обзор предлагаемых инструментов:

  • Защита приватности: настройка конфиденциального веб-серфинга, ограничение доступа к веб-камере и запуск инструмента очистки для удаления следов активности в системе.
  • Режим безопасных программ: включив данный режим, Вы разрешите выполнение только доверенных приложений. Kaspersky имеет собственную базу надежных приложений, но пользователь может добавлять в белый список другие программы, которые нужно использовать.
  • Центр управления: онлайн сервис, который позволяет удаленно управлять устройствами с сайта Kaspersky.
  • Защита из облака: использует информацию от пользователей Kaspersky по всему миру для быстрой и усиленной защиты от угроз.
  • Экранная клавиатура: в систему добавляется экранная клавиатура, требуется перезагрузка.
  • Карантин: отображения списка вредоносных объектов, которые заблокировал в системе Kaspersky Internet Security.
  • Поиск уязвимостей: сканирование системы и приложений на предмет дыр безопасности.
  • Настройка браузера: выполнение анализа безопасности установленных веб-браузеров, решение проблем конфиденциальности и защиты.
  • Kaspersky Rescue Disk: ссылка на сайт Kaspersky для загрузки диска восстановления.
  • Восстановление после заражения: сканирование системы в поисках настроек, модифицированных вредоносным ПО и их восстановление к первоначальным значениям.

Настройки

Раздел настроек позволяет включать и отключать отдельные функции и настраивать их. Программа предоставляет полный контроль над доступными функциями, в частности пользователь может отключить даже антивирусную защиту.

Обзор Kaspersky Internet Security (2016): Настройки

Рекомендуется пройтись по настройкам при первом запуске и отключить компоненты, которые не будут использоваться, а также проверить параметры используемых модулей.

Например, если Вы не пользуетесь клиентами мгновенного обмена сообщениями, отключите компонент “IM-Антвирус”. Некоторые компоненты отключены по умолчанию, например, “Контроль системных изменений”.

Кроме того, пользователь может отключить автоматический режим, с которым Kaspersky Internet Security поставляется изначально.  Программа выполняет рекомендуемые действия автоматически по умолчанию. Если Вы не хотите все время наблюдать оповещения, следует отключить ненужные компоненты.

Kaspersky Internet Security и Kaspersky Anti-Virus

Kaspersky Internet Security и Kaspersky Anti-Virus имеют много общих функций. Комплексный продукт включает все функции автономного антивируса, а также несколько дополнительных модулей:

  • Расширенная защита от фишинга;
  • Анти-Баннер;
  • Анти-Спам;
  • Фаервол;
  • HIPS (система предотвращения вторжений);
  • Родительский контроль;
  • Защита приватности;
  • Безопасные платежи;
  • Защищенная клавиатура;
  • Защита веб-камеры.

Kaspersky Internet Security и Kaspersky Total Secutity

Kaspersky Total Secutity

Kaspersky Total Security предлагает все функции Internet Security и несколько дополнительных модулей:

  • Резервное копирование, шифрование и файловый шредер. Поддержка облачного резервного копирования;
  • Менеджер паролей Kaspersky Password Manager Premium;
  • Расширенная система родительского контроля Kaspersky Safe Kids Premium.

Насколько хорош Kaspersky Internet Security?

Kaspersky получает высокие рейтинги в тестах независимых лабораторий за последние годы. Kaspersky Internet Security получил звание “Продукт года” в AV-Comparatives:

Kaspersky Lab является продуктом года, получившим максимальный рейтинг Advanced+ во всех тестах лаборатории. Продукт выиграл золотую награду в испытании на удалении вредоносных программ, а также в комплексном тесте на защиту от угроз в реальных условиях и в тесте на обнаружение файлов. За проактивную защиту антивирус получил серебро, а за производительность - бронзу. Антивирус имеет обновленный графический интерфейс и качественную подробную документацию.

AV-Test присвоил Kaspersky награды за лучшую производительность, юзабилити и лечение.

Вывод

Kaspersky Internet Security - проверенная временем антивирусная программа для систем Windows, которая получает высокие рейтинги за защиту в тестах лабораторий.

Огромные функциональные возможности удовлетворят потребности большинства пользователей, но в отдельных случаях, чтобы понять работу некоторых модулей придется обратиться к документации.

Пользователям, которым не нужны расширенные функции Kaspersky Internet Security, могут ограничиться Kaspersky Anti-Virus, которая не включает фаервол и некоторые другие функции, но стоит дешевле.

Достоинства:

  • простой в использовании интерфейс и автоматическая обработка большинства решений;
  • гибкие настройки конфигурации, позволяющие включать и отключать отдельные компоненты;
  • отличные рейтинги по итогам тестирований;
  • ограничения доступа к веб-камере;
  • надежные функции защиты конфиденциальности.

Недостатки:

  • нет возможности модификации программы при установке. Ненужные функции приходится отключать уже после инсталляции;
  • программа не имеет всплывающих подсказок, но поставляется с локальным файлом справки с информацией о модулях и настройках;
  • отсутствует компонент резервного копирования;
  • отсутствуют опции удаленного управления системой родительского контроля, а также функции оповещения о нарушениях в режиме реального времени.

Перевод Comss.ru. По материалам gHacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества