Как заполучить лучшие функции Linux в системе Windows

2015-12-14 | Автор | комментарии
Рассмотрим, как получить некоторые из полезных функций и преимуществ Linux в системе Windows, если Linux не является подходящим вариантом для повседневной работы

Как заполучить лучшие функции Linux в системе Windows
Фото missingpixel. По материалам lifehacker

Для многих пользователей, Linux не является подходящим вариантом для повседневной работы. У некоторых людей просто нет времени для изучения новой операционной системы, в то время как другим требуется расширенная функциональность, предоставляемая Windows. Тем не менее, Linux все еще имеет набор замечательных функций и преимуществ. Рассмотрим, как получить некоторые из них в системе Windows.

Стоит отметить, что первые 4 пункта будут неактуальны для пользователей новой операционной системы Windows 10 (на данный момент это 15% пользователей нашего сайта). В новой ОС уже представлены возможности, подробнее о которых можно прочитать в статье Сравнение ОС: Windows 10 против Linux (раздел “Заимствованные” функции).

Улучшаем управление окнами и рабочим столом с помощью Dexpot

Улучшаем управление окнами и рабочим столом с помощью Dexpot

“Из коробки” Windows имеет только одну возможность добавить второй рабочий стол в рабочее окружение - купить второй монитор. В то время как данный подход имеет свои достоинства, гораздо проще и удобнее будет создать виртуальное разделение рабочих пространств. Многие дистрибутивы Linux следуют данной логике и включают подобные инструменты непосредственно в ОС. К счастью, мы можем довольно легко добавить данную возможность в Windows.

Dexpot является одним из самых популярных инструментов для организации виртуальных рабочих столов в Windows. По умолчанию, Dexpot предоставляет несколько рабочих пространств, что может улучшить продуктивность вашей работы. Вы начинаете с четырьмя отдельными рабочими столами, но можете увеличить или уменьшить их число в зависимости от ваших нужд. В разделе плагинов в настройках приложения пользователь может добавлять интересные визуальные решения, например, 3D-куб (схожий с известным кубом композитного менеджера Compiz для Linux).

Полезные возможности Dexpot на этом не заканчиваются. Кроме создания виртуальных рабочих столов, Вы можете использовать приложение для управления отдельными окнами. По аналогии с Mission Control для Mac, Dexpot позволяет нажимать горячие клавиши для просмотра всех окон единовременно с помощью плагина Dexcontrol.

Улучшаем организацию окон с Divvy

Еще одна область, в которой преуспели дистрибутивы Linux - плиточное управление окнами. Проще говоря, плиточная организация окон позволяет быстро размещать их друг рядом с другом. Windows изначально позволяет закреплять окна в левой и правой частях экрана, но на этом возможности заканчиваются, для их расширения используйте Divvy.

Divvy можно вызвать сочетанием клавиш и позволяет масштабировать окно в зависимости от предварительно настроенной сетки. Это достаточно гибкий подход, чтобы создать макеты различной конфигурации без необходимости задавать, какое окно должно быть первым. Для примера, приложение самостоятельно захватывает угол активного окна вашего браузера и перетаскивает в то место, которые Вы укажете.

Создаем мощную панель задач с помощью ObjectDock

Создаем мощную панель задач с помощью ObjectDock

До Windows 7 панель задач была довольно жалкой. Новая панель задач была улучшена, и для многих пользователей ее возможностей будет достаточно. Тем не менее, она не идеальна. Если Вы хотите больше функционала и возможностей для персонализации, используйте ObjectDock.

ObjectDock добавляет анимированную панель задач в Windows. OS X и Ubuntu, а также некоторые другие дистрибутивы Linux имеют схожие функции. Начиная с Windows 7, стандартная панель инструментов не так сильно отличается от сторонних альтернатив, как например ObjectDock в отличие от старых версий Windows. Тем не менее, ObjectDock позволяет создавать панели вкладок, что значительно упрощает организацию ярлыков приложений, а также включает привлекательные анимации. Пользователь может открывать файлы простым перетаскиванием на ярлыки приложений в панели. Если Вы не хотите тратить деньги на ObjectDock бесплатное приложение RocketDock предлагает схожую функциональность.

Создаем центральную систему уведомлений с помощью Growl

Создаем центральную систему уведомлений с помощью Growl

Windows имеет сравнительно бессвязную систему уведомлений. На самом деле, многие приложения, например, Chrome отказываются от использования системных уведомлений и применяют собственную систему оповещений. В то время как многие подобные системы имеют право на существование (оповещения Chrome очень полезны), Growl для Windows позволяет обрабатывать остальные уведомления.

Growl использует набор плагинов, пользовательских скриптов и расширений для перехвата уведомлений из обычных приложений. К сожалению, инструмент не может перехватить их все. Тем не менее, такие расширения, как Checker Plus для Gmail или Google Calendar могут напрямую отправлять сообщения в Growl. Пользователь может настраивать, какие типы уведомлений нужно получать, как долго они должны длиться и даже может направить сообщения на свой телефон.

Получаем UNIX-подобную командную строку с Cygwin

Получаем UNIX-подобную командную строку с Cygwin

Командная строка является одной из самых мощных, но малоиспользуемых инструментов в Windows, который должен освоить каждый пользователь. Тем не менее, предлагаемая системная командная строка не идеальна. Если Вы пользовались Linux или просто хотите изучить несколько универсальных UNIX-команд (большинство из которых работают на системах Linux и OS X), Cygwin будет отличным выбором.

Cygwin является утилитой командной строки, которая адаптирована для пользователей Linux. В данном инструменте Вы можете использовать нативные команды Linux. Для выполнения базовых задач утилита к примеру, просто заменяет команду dir UNIX-эквивалентом ls. Cygwin упрощает работу с кроссплатформенными приложениями и инструкциями. Например, если Вы использовали приложение Todo.txt для создания списков дел, ваши команды в WIndows не будут отличаться от команд для Linux-версии.

Cygwin - это не только приложение. За счет интеграции обширной библиотеки команд и пакетов напрямую в командную строку Windows, пользователь может использовать эмулятор терминала и получить доступ к новым полномочиям. Console и Mintty являются двумя мощными эмуляторами в стиле Linux. Console имеет удобный интерфейс с вкладками, позволяющий переключаться между отдельными задачами без создания новых окон интерфейса командной строки.

Получаем пакетный менеджер с помощью Chocolatey

Получаем пакетный менеджер с помощью Chocolatey

Пользователи Linux привыкли устанавливать приложения напрямую из командной строки с помощью простой строчки текста. По сравнению с запутанным методом установки приложений в Windows, который часто сопровождается установкой ненужных поисковых систем или поддельных кнопок загрузки, пакетные менеджеры выглядят более изящно. Используйте Chocolatey, чтобы помочь упростить процесс.

Chocolatey является менеджером пакетом для Windows, который содержит более 1800 приложений в своей базе данных. Все из них могут быть установлены или обновлены с помощью простой терминальной команды. Chocolatey имеет интеграцию с Cygwin, а значит Вы можете устанавливать Chrome, Firefox, VLC, CCleaner, Dropbox, Skype и сотни других приложений, просто введя команду clist [appname].

Переназначаем горячие клавиши с помощью Autohotkey

Многие дистрибутивы Linux поставляются со встроенными менеджерами горячих клавиш, например, XKB. В среде Windows излюбленный скриптовый инструмент Autohotkey позволяет вам выполнять аналогичные функции. Пользователь может использовать одну строчку для переназначения любой кнопки на другую клавишу или комбинацию клавиш. Любой желающий может изощриться и применить сценарии AHK для выполнения сложных действий, например, превращения клавиши Caps Lock в специальную кнопку поиска в Интернете или программирования средней кнопки мыши для вставки содержимого буфера обмена (еще одна удобная функция Linux).

Создаем портативную установку Windows с помощью WinToUSB

Безусловно, одно из главных преимуществ Linux заключается в том, что для запуска системы не нужно уничтожать существующую систему. Загрузочные диски и USB-установки популярных дистрибутивов Linux существуют практически также долго, как и сами носители. Системы Windows не являются такими гибкими, но утилита WinToUSB позволяет создавать портативные установки Windows, которые можно запустить с USB-устройства флеш-памяти или с жесткого диска.

Находим бесплатные продукты с открытым исходным кодом

Одним из важных преимуществ Linux является широкий набор программного обеспечения с открытым исходным кодом. Вы, наверное, уже осведомлены, но мы повторим еще раз: для Windows есть большое количество продуктов с открытым исходным кодом, в том числе приложения, которые можно получить в Linux, например, Pidgin, GIMP, LibreOffice и Firefox.

Более того, если Вы ищете хороший программный продукт с открытым исходным кодом, Osalt найдет лучшие свободные альтернативы вашим любимым приложениям. Osalt особо полезен для новичков Linux, но инструмент можно использовать независимо от платформы. Пользователи Windows и OS X могут найти списки приложений для собственной ОС.

Даже если вас устраивают текущие приложения, стоит взглянуть на предложения Osalt. Например, мы все знаем графический редактор GIMP, который доступен для Windows, но еще одна альтернатива GIMPshop делает интерфейс GIMP более традиционным и знакомым обычному пользователю.

 

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества