Обзор F-Secure Safe 2016

2015-11-18 | Автор | комментарии
Обзор кроссплатформенного комплексного антивируса F-Secure Safe 2016. Решение защищает фиксированное количество устройств на платформах Windows, Maс, Android и Windows Phone

Когда Вы удовлетворены антивирусным продуктом для компьютера Windows, то логично рассматривать использование решений того же вендора для защиты устройств на других платформах. F-Secure Safe (69,99 долларов за три лицензии, для РФ - 1799 рублей) является одним из многих кроссплатформенных решений для защиты нескольких устройств, желающий укрепиться на всех устройствах Windows, Mac OS, Windows Phone и Android. Тем не менее, чтобы преуспеть в этом компания должна внести некоторые изменения, и в первую очередь пересмотреть ценовую политику.

Обзор F-Secure Safe 2016: Панель управления защитой

С F-Secure Вы не получаете неограниченную защиту, как в случае с AVG Protection или McAfee LiveSafe (2016). Стартовая подписка для защиты трех устройств обойдется в ту же сумму, за которую можно приобрести автономный комплексный антивирус F-Secure. Лицензия на 5 устройств стоит 89,99 долларов (для РФ - 2200 рублей), а максимальную подписку на 10 устройств можно приобрести за 129,99 долларов (для РФ - 3199 рублей).

Это довольно большая стоимость, особенно учитывая, что 10 лицензий Norton Security Premium стоят 89,99 долларов (2599 рублей). Полная подписка Symantec Norton Family Premier за 49,99 долларов поставляется совместно с 25 гигабайтами облачного хранилища для хранения резервных копий. Что же предлагает F-Secure за эту цену?

Начало работы

Процесс установки предельно прост. После приобретения продукта, Вы просто нажимаете на ссылку со встроенным регистрационным кодом и продолжаете настройку аккаунта My Safe. Главная страница данного простого веб-портала показывает количество доступных и потраченных лицензий совместно со списком подключенных устройств и кнопкой для добавления нового устройства.

При нажатии на кнопку появляется простой выбор. Вы можете установить защиту на текущее устройство или отправить ссылку по электронной почте или SMS для установки соответствующих продуктов на другие устройства. При тестировании F-Secure первоначально был установлен на компьютер Windows, а затем защита была добавлена на тестовое устройство Android. Также, как и в случае с AVG, для мобильных установок F-Secure требуется ввести регистрационный код. При обнаружении кода возникли трудности, но представитель вендора сообщил, что ведется работа по отказу от необходимости ручного ввода кода.

Веб-панель не похожа ни на AVG Zen, ни на онлайн консоль Norton. Пользователь может удалять устройство, перестанавливать защитные продукты или активировать функции защиты от кражи для мобильных устройств.

Защита Windows

Когда Вы устанавливаете F-Secure Safe на систему Windows Вы получаете продукт, идентичный F-Secure Internet Security 2016, но носящий название F-Secure Safe. Для подробного ознакомления с характеристиками защиты прочитайте обзор данного комплексного решения.

Обзор F-Secure Safe 2016: Защита Windows

Есть, правда, небольшие косметические изменения. Если автономный продукт имеет голубой цвет фона и белые вкладки, то окно F-Secure Safe имеет черный фон и голубые вкладки. Инструмент очистки, который запускается перед установкой (или при принудительном запуске) также получил черный фон, вместо белого. В нижнем правом углу появилась ссылки на веб-портал My Safe.

В автономном исполнении продукт является отличным: защита получает высокие баллы в независимых лабораториях и в собственных любительских испытаниях PCMag. Решение включает высокоточный спам-фильтр и предлагает полезные дополнительные инструменты, например, компонент оптимизации системы и защиту онлайн банкинга, которая блокирует новые подключения при обнаружении посещения интернет-банкинга.

С другой стороны, продукт не включает фаервол, а защита от фишинга оказалась ограниченной. Удивительно, но защита онлайн банкинга защищает не только надежные ресурсы, но и мошеннические сайты с фишинг-атаками. Система родительского контроля является ограниченной. Существует много лучших решений для Windows.

Защита Mac

Подписка F-Secure Safe позволяет устанавливать на Mac антивирусное решение F-Secure Anti-Virus 2016, которое работает как на Windows, так и на Mac. Версия для Mac практически не отличается от Windows-версии. Основными отличиями является отсутствие на Mac страницы “Статистика” и компонента поведенческого анализа DeepGuard.

Антивирус получил хорошие оценки в тестах независимых антивирусных лабораторий. В любительских испытаниях PCMag уровень обнаружения продукта соответствовал McAfee AntiVirus Plus (2016) и Kaspersky Anti-Virus (2016), но общий результат F-Secure был немного лучше, чем у конкурентов.

Дополнительные функции включают упомянутую защиту интернет-банкинга, функционально ограниченную версию инструмента оптимизации F-Secure Booster и систему веб-репутации, которая помечает подозрительные и опасные ссылки. Обратите внимание, что автономный антивирус стоит 39,99 долларов за три лицензии (для РФ - 1200 рублей), но лицензия F-Secure Safe является менее ценной, чем аналогичная лицензия для компьютеров Windows.

Защита мобильных устройств

F-Secure Safe на мобильных устройствах является эквивалентом F-Secure Mobile Security, который при отдельном приобретении стоит 1,76 долларов за два месяца или 9,9 долларов за 6 месяцев. Для теcтирования мобильный антивирус был установлен на устройство Android.

Обзор F-Secure Safe 2016: Защита мобильных устройств

Это очень простое приложение безопасности. Продукт поддерживает антивирусное сканирование по требованию, а также проверку при загрузке устройства и запланированную проверку. Встроенный компонент веб-защиты под названием “Безопасный обозреватель” предотвращает посещение мошеннических сайтов и сайтов с вредоносным ПО в стандартном браузере Android, Google Chrome и в собственном браузере F-Secure.

Компонент проверки конфиденциальности выводит отчет о том, сколько приложений имеют проблему приватности. Пользователь может открыть группу для просмотра всего списка или открыть каждый объект для просмотра подробной информации о найденных проблемах конфиденциальности.

С помощью веб-портала My Safe пользователь может удаленно определять местоположение, блокировать, стирать все данные на устройстве или запускать звуковую сигнализацию. Пользователь не найдет здесь расширенных функций, как например захват изображения потенциального вора или защита от смены SIM-карты.

Мобильная версия включает простую систему родительского контроля, которая блокируют доступ к сайтам, принадлежащим заранее заданным категориям. Инструмент может предотвращать использование определенных приложений или задавать дневной лимит использования приложений от получаса до 16 часов.

К сожалению, мобильное решение не дотягивает до носителя звания “Выбор редакции” - Norton Mobile Security.

Невыгодное приобретение

Подписка F-Secure Safe 2016 позволяет устанавливать полноценное комплексное решение защиты на компьютеры Windows, антивирусную защиту для Mac и мобильные антивирусы на устройства на Android и Windows Phone. Даже опуская тот факт, что комплексное решение F-Secure далеко не идеально, данная покупка будет невыгодной. Вы платите за определенное количество лицензий, но лицензии для Mac и мобильных устройств позволяют устанавливать функционально ограниченные решения. Конкурентные кроссплатформенные решения для защиты нескольких устройств предлагает более эффективную защиту за меньшую цену.

Если Вы желаете получить передовую защиту не более 10 устройств, присмотритесь к Symantec Norton Security Premium. Если Вы не хотите беспокоиться по поводу ограничений на количество устройств, McAfee LiveSafe (2016) снимает любые лимиты. Оба продукта стоят дешевле, чем подписка F-Secure Safe для защиты 10 устройств. Norton и McAfee разделяют звание “Выбор редакции” интернет-портала PCMag в категории кроссплатформенных решений для защиты нескольких устройств.

Обзор F-Secure Safe 2016:

Оценка PC Magazine

Достоинства

  • лицензии доступны для 3, 5, 7 и 10 устройств;
  • защита Windows, Mac и мобильных устройств;
  • возможность удалять и переназначать лицензии;
  • отличная защита для устройств Windows.

Недостатки

  • высокая стоимость в сравнении с конкурентами;
  • ограниченные возможности управления онлайн;
  • устройства Mac получают автономный антивирус, а не комплексное решение.

Общая оценка

F-Secure Safe защищает фиксированное количество устройств на платформах Windows, Maс, Android и Windows Phone, но Вы можете получить более эффективную защиту по более низкой цене от конкурентных кроссплатформенных решений для защиты нескольких устройств.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества