Знакомство с Linux специально для пользователей Windows

2015-02-21 | Автор | комментарии
Данная статья представляет собой краткое руководство по ОС Linux, в ней приводятся конкретные аргументы, почему опытные и продвинутые пользователи Windows должны уделить внимание этой операционной системе с открытым исходным кодом

Знакомство с Linux специально для пользователей Windows
Перевод Comss.ru. По материалам Windows Secrets

Linux с трудом появляется на домашних компьютерах, но повсеместно используется в серверных технологиях.

Инновационная технология против маркетинговых войн гигантов

Впервые выпущенная в далеком 1991 году, ОС Linux в настоящее время управляет значительной частью всемирной сети Интернет. Система используется на самых быстрых суперкомпьютерах в мире, а ее модификация, известная как Android OS, стала основной платформой для подавляющего большинства мобильных устройств. Однако, после двух с половины десятилетий существования Linux, ее использование на стационарных компьютерах ограничивается в основном аудиторией технических специалистов. И это несмотря на то, что опыт работы с Linux мало чем отличается от аналогичного опыта с Windows или OS X. Тем не менее, данная система не является имитацией разработок Microsoft или Apple, система обладает уникальными преимуществами, которые могут сделать ее применение полезным даже для тех пользователей, которые не считают себя технически подкованными.

Прежде чем перечислять достоинства Linux, приведем 2 причины, почему сторонники Windows и Mac сторонятся данной ОС.

В первые годы своего существования Linux отличался неказистым графическим интерфейсом и откровенно слабым юзабилити. Данная тенденция сохранялась вплоть до 2004 года, когда вендор Ubuntu выпустил версию ОС, которая была приемлема для среднестатистического пользователя ПК. Но даже тогда модификации Linux серьезно отставали от быстро развивающейся OS X.

В то время, как компания Microsoft боролась с антимонопольными вопросами, проблемами безопасности, задержками разработки и неудачами продуктов на протяжении 2000-х, Apple позиционировала себя как безопасная и стильная альтернатива Microsoft. С приходом инновационных продуктов, таких как iPod и iPhone, рыночная капитализация Apple превзошла соответствующие финансовые показатели Microsoft в 2010 году. Успешные рекламные компании определяли пользовательский выбор в пользу Windows, а не Mac.  И хотя Microsoft продолжала доминировать на рынке корпоративных пользователей, Apple негласно выиграла борьбу за популярность. В это же время Google разрабатывает модификацию Linux, известную как Android, которая впоследствии стала лидером на рынке мобильных устройств. Тем не менее, о чемпионстве Linux на пользовательских компьютерах пока речь не может идти.

Не менее решающим фактором была агрессивная маркетинговая стратегия Microsoft против бесплатного ПО и ПО с открытым исходным кодом - в частности Linux. В старые, недобрые для Microsoft времена, когда общественность рассматривала решения компании как злоупотребляющие исключительной монополией, управленцы из Редмонда имели веские причины опасаться Linux с его бесплатным статусом лицензирования и началом его господства на веб-серверах. Linux напрямую угрожал стратегии корпоративных решений Microsoft, которая предполагала интеграцию продуктов компании на каждый компьютер, начиная от персонального ПК и заканчивая высокопроизводительными серверными машинами.

Microsoft ответила на это так называемой кампанией “страха, неуверенности и сомнений”, нацеленную на бизнесы, которых могли заинтересовать продукты Linux с их низкими издержками. Как рассказал Эрик Реймонд на своем сайте, Microsoft обвинили в покупке главного поставщика UNIX.

Как сообщается в статье Википедии, Microsoft скрыто поддерживала вендора UNIX - SCO в его спорах по вопросам  интеллектуальной собственности против нескольких дистрибьюторов и клиентов Linux. Хотя в конечном итоге SCO обанкротилась, громкие разбирательства поставили под вопрос правовой статус свободного распространяемого ПО с открытым исходным кодом в течение большей части 2000-х годов.

Между тем, борьба за корпоративный рынок сопровождалась большим количеством громких и колоритных высказываний. В 2000 году генеральный директор Microsoft Стивен Балмер сравнил Linux с “коммунизмом”, а в 2001 заявил: “Linux — это рак, который пожирает все до чего касается в смысле интеллектуальной собственности”.

По всей видимости термины Балмера можно интерпретировать следующим образом:

Коммунизм: Linux и другое бесплатное ПО разрабатываются вне обычных бизнес-моделей сообществом разработчиков на добровольной основе.

Рак: ПО с открытым исходным кодом при интеграции с любым продуктом Microsoft превращает последний также в ПО с открытым исходным кодом, что представляет возможную угрозу бизнес-модели Microsoft.

На самом деле, данные характеристики не верны.  Основная часть разработки ядра Linux велась и по-прежнему ведется коммерческими бизнесами, в частности заклятым врагом Microsoft - компанией IBM. Рассматривание Linux как “рака” основано на спорных интерпретациях лицензии данной операционной системы. Эта точка зрения по большей части необоснованна согласно статье SitePoint. (при менее ограничительных видах лицензирования Microsoft может интегрировать решения с открытым исходным кодом и все равно сохранять статус продукта с закрытым кодом, охраняя права интеллектуальной собственности).

В конечном счете, большая часть оскорблении против Linux исчезла после внедрения новых технологий в области виртуализации серверов, которые принесли столь необходимую гибкость для операций в информационном пространстве. Чтобы массово внедряться на предприятиях, собственная технология виртуализации Microsoft Hyper-V должна поддерживать альтернативные ОС и открытые технические стандарты.

Концепция применения бизнесами решений одного технологического вендора, открыто поддерживаемая IBM, теперь стала несбыточной мечтой, особенно с учитывая актуальную  тенденцию роста доли облачных вычислений на рынке. Microsoft теперь должна конкурировать на рынке независимых платформ. Сегодня Вы можете развернуть систему Linux на облачной платформе Microsoft Azure за считанные минуты и никогда больше не задумываться о собственных серверных продуктах Microsoft.

Почему Вы должны попробовать Linux на вашем компьютере

Почему Вы должны попробовать Linux на вашем компьютере

Прежде чем Мы углубимся в Linux, приведем несколько фактов о данной ОС:

- Linux является UNIX-подобной ОС, созданной по образцу влиятельной UNIX OS, разработанной в свою очередь дочерней компанией Bell Labs в начале 1970-х.

- Система названа в честь Линуса Торвальдса, финского студента, который в 1991 году написал первое ядро Linux. При поддержке широкого спектра сообществ и корпоративных разработчиков, Торвальдс и по сей день руководит разработкой Linux.

- Linux распространяется по лицензии GNU General Public License. Лицензия GPL требует, чтобы исходный код был доступен всем пользователям ПО, допускается изменение, распространение и продажа кода скомпилированных версий, разрешается частное использование модифицированного кода и скомпилированных версий без каких-либо ограничении. Согласно GPL, в случае если модифицированные и скомпилированные версии выставляются на продажу или передаются в общественное пользование, требуется открытая публикация видоизмененного кода.

- Linux сам по себе представляет собой только ядро - основной компонент ОС, который контролирует память и другие функции компьютерного оборудования. Для того, чтобы использовать ОС, ее нужно упаковать совместно с системными библиотеками GNU и утилитами. Ядро может также сочетаться с оконной системой X Window System, которая обеспечивает графическую среду, схожую с Windows или Mac X.

- Готовые к использованию пакеты Linux называются дистрибутивами. Дистрибутивы развиваются, сохраняются и продаются коммерческим компаниям и НКО. Одними из самых популярных дистрибутивов являются: Red Hat, Debian, и Ubuntu. Хотя Linux сам по себе не предполагает никаких лицензионных сборов, коммерческие компании-разработчики Linux получают прибыль за счет продажи сервисов технической поддержки, главным образом, корпоративным клиентам.

В то время как Windows царит на рынке корпоративных компьютеров, а Apple по-прежнему завоевывает сердца писателей, художников и музыкантов, Linux стала излюбленной средой работы для программистов, специалистов в области IT и пользователей с высокой технической компетенцией. Некоторые из их приоритетов могут пересекаться с вашими. Приведем несколько примеров:

Цена: Linux можно получить бесплатно. Популярное сообщество Linux-пользователей гласит “Free as in freedom” или “Free as in beer.” Linux соответствует обоим высказываниям. Это означает, что Вы можете загрузить дистрибутив Linux и изменить его так, как вы пожелаете. Сайты с дистрибутивами Linux позволяют загрузить их абсолютно бесплатно, записать на диск и установить на неограниченное количество компьютеров, а также сделать копии для друзей (Для корпоративных пользователей есть некоторые ограничения, в большинстве случаев потребуется контракт поддержки).

Внешний вид: Также как и Windows и OS X загружаются и работает несколько иначе (хотя они скорее, похожи, чем серьезно отличаются), различия присутствуют и у дистрибутивов Linux. Хотя каждый пользователь Linux может иметь свой видоизмененный пользовательский интерфейс, большинство  дистрибутивов также позволяют свободно выбирать альтернативные дизайны рабочего стола.

Упрощенно, можно выделить три основных концепции интерфейсов Linux:

клоны Microsoft и Apple:  Macintosh произвела Windows, а Windows произвела GNOME и KDE, а также десятки других интерфейсов на их основе. По существу, все они напоминают концепцию пользовательского интерфейса Windows до выхода ОС Windows 8.

традиция нативного дизайна UNIX-систем: до Linux данная группа интерфейсов использовалась администраторами UNIX-серверов и редко появлялась на публике. Наполненные виджетами, данные интерфейсы предлагали полезные идеи (как например виртуальный рабочий стол), которые Microsoft и Apple посчитали запутанными для своих пользователей.

кроссплатформенные рабочие столы с поддержкой сенсорного ввода, оптимизированные для мобильных устройств: данный интерфейс стал девизом Windows 8, но впервые он был использован именно Linux (Apple также была первопроходцем в данной области).

Примеры всех 3 подходов Вы можете видеть на скриншотах ниже:

Рис.1 Linux Mint

Рис.1 Linux Mint: для пользователей, которым не нравится интерфейс Windows 8, рабочий стол Cinnamon обновляет классический внешний вид Windows.

Рис.2 Bodhi Linux

Рис.2 Bodhi Linux: Выводимое меню предлагает специализированные инструменты Unix: модули приложений и виртуальные рабочие столы.

Рис.3 Ubuntu Linux

Рис.3 Ubuntu Linux: Также как и в Windows 8, понятный, блочный, оптимизированный для сенсорных экранов рабочий стол отражает влияние мобильных устройств на развитие интерфейсов.

Универсальность: Linux является более «модульной» системой, чем Windows. Пользователь может устанавливать только те компоненты, которые ему интересны. Вам не нужно принимать на свой компьютер массу ненужных программных продуктов, которые только занимают дисковое пространство, замедляют системное быстродействие, расширяют круг уязвимостей безопасности и не представляют никакой практической пользы. Вам также не придется бороться с ненавистными предустановленными ознакомительными версиями коммерческого софта (все пробные версии программ, которые выводят большое количество уведомлений и имеют ограниченную функциональность, вынуждая вас заплатить лицензионный сбор).

Linux также уверенно работает на старом оборудовании. Если у Вас имеется компьютер под управлением Windows XP, на котором Вы хотите установить более современную ОС, вероятность того, что на нем запустятся новые версии Windows очень мала, а Linux будет работать прекрасно. Использование старого компьютерного оборудования также исключает одну из ограничений Linux: возможное отсутствие поддержки для последних моделей оборудования.

Приложения: Схематичный выбор популярных потребительских приложений является  все еще проблемой для Linux. Веб-браузер больше не представляет проблему, потому что Firefox и Chrome теперь полностью поддерживают Linux. Поддержка работы с электронной почты также была улучшена благодаря интенсивному развитию почтовых веб-сервисов, например Gmail. Тем не менее, во многих других категориях программ (графические редакторы, текстовые процессоры, программы по работе с электронными таблицами, аудио- и видео редакторы) знакомые приложения отсутствуют.

К счастью, большинство приложений можно заменить бесплатными, но вполне функциональными аналогами. Многие альтернативные решения имеют все ожидаемые функции, а тяжесть обучения будет зависеть от ваших персональных навыков и опыта (если Вы интересуетесь программированием, инструменты Linux останутся непревзойденными).

Открытый исходный код может быть более безопасным

Открытый исходный код может быть более безопасным

Безопасность является сложным вопросом для любой операционной системы. Тем не менее, исследователи и консультанты по компьютерной безопасности сходятся во мнении, что лучшие инструменты для защиты имеют открытый исходный код. И это не строгая критика в адрес разработчиков закрытого ПО. Предоставить возможность техническому специалисту проанализировать код -  верный способ оценки эффективности функций безопасности в программном решении.

В случае с программами с закрытым кодом, эффективность решения подтверждается лишь намерением компании-разработчика продавать свои продукты (конфликт интересов неизбежен). Открытый код может быть рассмотрен любым компетентным специалистом и Вы сами должны решить для себя кому стоит доверять согласно здравому смыслу.

Доказательство заключается в реализации. Люди, зависимые от безопасных коммуникаций для их собственной безопасности и безопасности других пользователей - правозащитники, политические деятели, журналисты - в последнее время переходят на Linux и антивирусное ПО с открытым исходным кодом.

Например, журналисты, работающие с материалами Эдварда Сноудена, использовали целый набор тактических инструментов для защиты - например, компьютеры, физически изолированные от Интернета, зашифрованный чат и зашифрованный канал электронной почты. Все данные инструменты сильно зависят от систем Linux для обеспечения безопасной платформы для остальных решений. Часто нехватка компьютерных знаний вынуждает их полагаться на рекомендации специалистов по безопасности, криптологов и других экспертов в области компьютерной безопасности.

Тем не менее, давняя репутация Linux как более безопасной от вирусов, вредоносных программ и зловредных вторжений платформы, чем Windows заслужена лишь частично. Microsoft уже давно поставила Windows на один уровень с конкурирующими ОС по критерию безопасности. Грамотно управляемая система Windows защищается брандмауэром, имеет актуальную защиту от вирусов, запускается с использованием учетной записи, не принадлежащей администратору и является такой же защищенной, как и эквивалентная система Linux.

На самом деле, безопасность Windows нарушается чаще, чем какой-либо другой платформы, прежде всего из-за широкой распространенной данной ОС во всем мире. Киберпреступники давно выяснили, что самые большие цели дают самую лучшую отдачу (вот почему корпоративные взломы стали очень популярны в последнее время).

Расширение горизонтов ваших ПК

Расширение горизонтов ваших ПК

Различия между Windows, OS X и Linux стираются. Наработки Linux, которые были заложены несколько лет назад стали прототипами большинства нововведений ОС Windows 8.

Если данная статья побудила в Вас интерес к Linux, начать использовать систему очень просто. Просто загрузите и установите дистрибутив на ваш выбор на запасную систему или виртуальную машину.

Мы приводим ссылки на 3 дистрибутива, ранее упомянутых в данной статье. Установка каждого из них с диска занимает не более 15 минут. Данные дистрибутивы были выбраны из-за простоты установки и использования - особенно для новых пользователей Linux. К набору дистрибутивов был добавлен Fedora Linux от Red Hat.

Если Вы хотите поделиться опытом использования Linux, присоединяйтесь к обсуждению ниже на данной странице.

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества